山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>>互动交流>>民意征集

山西省司法厅贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案

开始时间:2018-01-25

  山西省司法厅贯彻落实“谁执法谁普法”
普法责任制实施方案

    为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发〔2017〕31号)、司法部印发的《司法行政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》(司发〔2017〕10号)以及省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》(晋办发〔2018〕1号),结合我省实际,特制定山西省司法厅“谁执法谁普法”普法责任制实施方案。
    一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党中央及司法部关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的要求,进一步明确普法职责任务,健全工作机制,加强督促检查,不断深入推进司法行政机关普法工作,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局。
  二、工作原则
  (一)坚持法治教育和道德教育相结合的原则
  将法治教育和道德教育渗透到司法行政工作的全过程,既要发挥法律的规范作用,又要重视发挥道德的教化作用,以严格执法促进深度普法,着力实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,使良好的道德观念和法治意识深入人心,形成学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争的良好风尚。
  (二)坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则
  利用国家宪法日、重要法律颁布实施纪念日和法治宣传月、周、日等时间节点,结合司法行政执法活动、法律服务等职能特点,组织开展各类有针对性的法治宣传学习活动和回应社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。
   (三)坚持创新方法与注重实效相结合的原则
    创新普法工作理念和工作方法,积极探索“互联网+普法”的新模式,充分利用山西司法行政网站、法律援助热线、“12348山西法网”公共法律服务平台、微信、微博、客户端等平台,通过图文并茂的漫画、喜闻乐见的形式,积极承担起面向社会普法的责任,切实提高法治宣传教育的实际效果。
  三、工作任务
    按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的要求,重点完成七类16项工作任务。
  (一)建立普法责任制
    1.明确司法行政系统的普法责任清单,制定年度普法计划,并在山西司法行政官网、“12348山西法网”公共法律服务平台、《山西法制报》上公开公示。各相关单位(处室)要把普法责任作为推进法治建设的基础性工作来抓,建立健全普法领导机构,明确具体责任部门和责任人员,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。
  (二)细化系统内普法内容
  2.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。
  3.学习宣传中华人民共和国宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。
  4.学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。
  5.学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传司法行政相关的法律法规规定,提高社会公众的知晓度:
  (1)学习宣传《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国监狱法》、《中华人民共和国人民警察法》。
  (2)学习宣传《中华人民共和国禁毒法》及《戒毒条例》。
  (3)学习宣传《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国行政处罚法》。
  (4)学习宣传《中华人民共和国公证法》。
  (5)学习宣传《中华人民共和国人民调解法》。
  (6)学习宣传《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国审计法》。
  (7)学习宣传《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国枪支管理法》。
  (8)学习宣传国务院《法律援助条例》、山西省《法律援助条例》。
  (9)学习宣传《中华人民共和国仲裁法》、《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《山西省司法鉴定条例》。
   (10)学习宣传《社区矫正实施办法》。
  (11)学习宣传国家统一法律职业资格考试相关规章制度。
  (13)其他与司法行政业务相关的法律法规。
  (三)做好系统内普法
  6.健全完善厅党委理论学习中心组学法制度,落实行政诉讼案件行政负责人依法出庭应诉制度,推动领导干部带头尊法学法守法用法。
  7.健全完善日常学法制度,每年为厅领导干部及工作人员配备学法资料,推进机关工作人员学法经常化。
  8.加强对相关工作人员的法治培训,坚持普法骨干培训制度,把宪法、法律和党内法规作为培训的重要内容,不断提高法治素养和依法行政能力。
  9.组织全系统开展学法用法考试、干部任前考试,建立学法考勤电子档案,注重考试结果运用,将考试成绩作为评先选优、提拔干部的重要依据。
  10.积极开展“法律进机关”、“法律进监所”等机关法治文化建设等活动,营造良好的学法氛围。
  (四)充分利用司法行政法规规章起草制定过程向社会开展普法
  11.起草制定司法行政法规规章过程中,除依法不宜公开的以外,草案要向社会公开征求意见,加强与社会公众的沟通,并及时通报情况,增强社会公众的理解和认知能力。法规规章出台后,以通俗易懂的语言将涉及公民的权利义务、权利救济等主要内容,采取多种方式,广泛宣传。
  (五)围绕司法行政法律服务向社会开展普法
  12.结合司法行政工作,在受理行政许可申请、办理行政处罚案件、答复和处理群众来访、投诉事项、教育改造监狱服刑人员、强制隔离戒毒人员及社区矫正人员、办理公证业务及司法鉴定业务、开展法律援助及人民调解、组织法律职业资格考试等提供公共法律服务中,注重加强法治宣传教育,做到全员普法和全程普法,让每一名执法者和法律服务者都成为普法者,把普法融入司法行政业务工作的各环节、全过程。
  (六)建立以案释法制度
  13.司法行政执法人员在行政执法过程中,要结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。
  14.加强对律师、公证员、人民调解员、司法鉴定员等的教育培训,鼓励和支持基层法律服务工作者开展经常性以案释法活动。
  15.引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷,逐步建立以案释法资源库。
   (七)创新普法工作方式方法
    16.通过会前学法、培训考试、以案说法、法治讲堂、网上学法、送法下基层、设置普法专栏、建立学法园地、编制普法读物、观看法治电影电视、参观法治教育基地、旁听典型案件审理等方法,不断创新普法工作方式,推广普法经验。
  四、工作要求
  (一)坚持以上率下,建立“谁执法谁普法”一把手责任制。各单位(处室)主要负责同志要高度重视普法工作,切实加强对本单位(处室)“谁执法谁普法”工作的组织领导,把普法责任制纳入单位(处室)的日常工作中,建立“谁执法谁普法”一把手责任制,及时研究解决普法工作的各种问题,加强人员、经费、物资保障,为普法工作开展创造条件。
  (二)强化督导检查,建立“谁执法谁普法”考核机制。普法依法治理领导小组办公室要充分发挥职能作用,加强对相关单位普法工作的指导检查,加强组织协调,形成工作合力。要建立完善普法考核激励机制,加强普法责任制落实情况的检查考核。
  (三)加大宣传力度,建立“谁执法谁普法”宣传报道机制。各单位(处室)要采取多种形式,通过广播、电视、报刊等新闻媒体,微信、微博、微信公众号等自媒体,加强对普法工作的宣传报道,营造浓厚的法治氛围。要认真总结工作,及时报送信息。要积极推广普法好经验、好做法,不断提高执法普法工作水平。