山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>>政务公开>>政府信息公开年报>> 山西省司法厅2017年度政府信息公开报告

 

山西省司法厅2017年度政府信息公开报告

 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和山西省人民政府办公厅《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(晋政办发〔2017〕50号)《关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(晋政办发电〔2018〕4号)要求,由山西省司法厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等8个部分。本年报所列数据的统计时间为2017年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系:山西省司法厅政府信息公开办公室,地址:太原市狄村北街11号,电话:0351-2681015。 

   一、概 述

   2017年,山西省司法厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,积极建设和创新公开渠道,不断完善信息公开工作机制,扩大公开范围,有力保障了公众的知情权和监督权,切实提高了司法行政工作的社会影响力和公信力。我们的主要做法是:

  (一)提高“山西司法行政网”建设管理水平,将网站建设成为司法行政新闻宣传及信息发布的最佳最快平台

  一是结合工作重点,不断丰富网站栏目。通过在网站开设专题栏目,宣传阶段性重点、亮点工作。2017年,网站开设了“学习贯彻十九大精神”“两学一做”在司法厅、“七五”普法、“守护青春”青少年法治广播等专题栏目,贯彻中央精神,传播系统动态,加强法治宣传教育。

  二是按照新闻及时性要求,不断加快网站信息更新速度。在加强新闻宣传及时性、准确性、全面性上下功夫,坚持各类动态类新闻信息即时更新,通知公告类新闻信息当日更新,“省厅动态”“基层动态”等栏目基本上日日有更新,为社会各界了解司法行政工作提供了最佳、最快、最全平台。

  2017年,网站共发布各类动态新闻、信息1646条,累计点击量2800多万人次。

  (二)加强“山西司法”微信公众号内容建设,提升微信传播力、影响力

  以“尚法普法弘法”为目的,以“亲民爱民为民”为宗旨,加强微信公众号内容建设,提高原创稿件质量,刊发“4.8司法日”专题稿件,系统介绍了司法行政监狱戒毒、律师公证、司法鉴定、基层司法行政等职能及工作进展情况,提高了社会各界对司法行政工作的认可度;开设“劳动者最美”专栏,对受司法部表彰的省内先进典型进行跟踪采访及深度报道;加强对全省9类18位“最美司法行政人”候选者的宣传报道,号召系统内各单位积极投票支持,提升“砥砺奋进的五年˙司法行政故事”影响力。加强舆论引导工作,及时在微信公众号刊载传播《法治中国》《将改革进行到底》《大国外交》《为了公平正义》等政论专题片,努力做大做强正面思想舆论。

  2017年,“山西司法”微信公众号共刊发图文信息136期350余条,在唱响主旋律、发挥正能量、提振精气神方面发挥了积极作用。

  (三)加强与主流新闻媒体通联,积极利用权威渠道宣传司法行政工作

  中央电视台对我厅组织收看《将改革进行到底》政论专题片进行了报道;法制日报、山西日报、山西卫视等对我厅学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神、法律援助基金会启动、国家司法考试、12˙4国家宪法日等重要活动进行了报道。建立了涵盖省、市、县三级司法行政机关、监狱戒毒两局的今日头条号传播矩阵,目前全系统各单位已顺利完成入驻工作,并开始利用头条号刊发信息、传播工作。

  2017年,我厅在山西法制报出版司法行政专刊44期,刊发稿件700余篇,全面、及时地反映了全省司法行政工作动态。同时,积极向山西省政府官网“中国˙山西”报送信息,2017年在省政府网站公开工作信息90余篇。

    (四)高规格召开新闻发布会

  分别于2017年12月及2018年1月,在省政府新闻发布平台上举办了两场新闻发布会,厅长薛永辉同志亲自发布并答记者问,省政府新闻办通过“山西发布”官方微博对新闻发布会进行了全程视频直播,省政府网站进行了全文实录,中央驻晋及省内主要新闻媒体进行了宣传报道。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,我厅及时发布了包括监狱戒毒管理工作、法治宣传、律师管理、公证管理、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、社区矫正工作、安置帮教工作、人民调解工作和司法考试、法学教育等在内的各类政务信息1972条。

    其中,机构职能类信息4条,占0.2%;政策法规类信息26条,占1.32%;工作动态类信息1646条,占83.47%;决策类信息75条,占3.8%;行政职权类信息221条,占11.21%。同时,充分利用报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开信息。

    三、政府信息公开重点工作完成情况

  为贯彻落实省委、省政府决策部署,按照《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(晋政办发〔2017〕50号),我厅结合司法行政工作实际印发了《山西省司法厅全面推进政务公开工作要点》,并在山西司法行政网公开。具体实践中,我们围绕服务转型综改、创新驱动、振兴崛起大局,把握经济、社会发展的重点、热点、难点问题和人民群众关切问题,坚持依法依规、问题导向、改革创新、务求实效,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断创新公开形式,丰富公开内容,强化公开质量和实效,进一步提升了全省司法行政工作透明度和行政效能。

   (一)积极推进政务办事信息公开

  为进一步推进办事公开,我厅在山西司法行政网首页设置了政务公开、依申请公开、办事指南、行政权力清单、行政职权责任清单、行政审批事项等功能性栏目,全面、详细地公布了司法行政工作所涉及的律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法考试等方面的行政许可事项及其办理方式、办理流程,同时提供办事表格、办事材料等的下载服务,方便群众办事。

   (二)推进财政资金信息公开

    为建立健全我厅公开、规范的财务监督制度,进一步提高财务工作的透明度,根据《预算法》、省财政厅《省级部门预决算公开工作规程(试行)》《省级部门预决算信息公开办法》等有关法律法规,我厅在山西司法行政网首页对每年度部门预算、决算情况的说明及报表进行公示。

   (三)深入推进行政审批制度改革

    按照省政府提出的营造“六最”营商环境的工作要求,一是扎实推进“减证便民”行动,汇总整理了行政审批事项前置申请材料清单(19个审批大项,7个审批子项,39项审批情形,427项申请材料),精简了申请材料31项,年检改为年度报告1项。在律师执业申报工作方面,采取了律所承诺制,减少了律师执业申报材料3项,2017年共受理办理各类审批服务事项达到6100余件,按期办结率100%。二是大力推进“13710”督办事项中“两公”律师审批工作,压缩受理审批时间、调整受理时段,2017年新增加公职律师214名。三是机构统一社会信用赋码工作成效明显,完成了全省1400余家社会法律服务机构代码数据元采集工作,补充、完善、修正各类信息10000余条,司法部《全国法律服务机构统一代码工作快报》第1、2期连续两期予以通报表扬,对我省的做法给予了充分肯定。四是积极推进“互联网+行政审批”,调研浙江、福建、江西、云南等四省的网络架构、制度建设、运作模式的等重要内容,为打通最后一公里打下坚实基础。

    四、依申请公开政府信息情况

    为了推进政府信息公开,真正实现“公开为常态、不公开为例外”,群众可通过信函、行政审批便民服务大厅、网站依申请公开直通车等三个途径向我厅提交信息公开申请。2017年,山西司法行政网共收到三项依申请公开事项,内容涉及司法考试、法律援助、律师事务所信息,采取电话沟通、主动公开、邮箱回复等形式,在规定时间内全部答复完毕。

    五、咨询处理情况

    2017年,我厅继续加强网站的服务功能建设,通过山西司法行政网“互动交流”栏目,解答群众各类咨询266件。群众咨询内容主要集中在司法考试政策、司法鉴定结果、基层法律服务工作者资质、律师事务所设立条件、公职律师执业资质等方面。我厅对群众咨询中政策类、职能类等普遍性问题做出了公开答复;对个案投诉、个人办事申请等个性问题进行了邮件回复、电话答复;对我厅无处理权限的邮件,及时告知群众正确咨询途径。

    六、行政复议和行政诉讼情况

  在办理行政复议、行政应诉中,我厅严格执行行政复议应诉案件报告制度、行政复议案件管理制度、立案制度、听证制度和集体讨论制度等相关制度,保证了行政复议、应诉工作的有序开展。我省司法行政机关办理案件情况如下:

  一是全年共办理7件行政复议案件(含去年结转1件),复议维持2件,驳回行政复议申请1件,复议撤销3件,尚未审结1件。从案件涉及的机关看,司法厅作为被申请人的 4件,占 57.1%;市级司法行政机关作为被申请人的 3件,占42.9%,其中长治1件,运城1件,晋中1件。从案件涉及的领域看,司法鉴定6件,占85.7 %;基层1件,占14.3%。从案件涉及的事项看,投诉处理行为7件,占77.8%。从行政复议案件办理的结果看,维持 2件,占28.8 %;驳回行政复议申请1件,占14.3%,撤销、责令履责、确认违法 3件,占42.9 %;其余1件案件正在审理之中。经复议维持后又起诉的案件有 1件,占14.3%。

  二是全年共办理行政应诉案件9件。其中6件判决驳回诉讼请求,1件裁定准予撤诉,1件确认违法,1件判决履行法定职责。从案件涉及的领域看,监狱1件占11.1%,戒毒1件,占11.1%,司法鉴定6件,占66.7%;律师1件,占11.1%。从案件涉及的事项类别看,不服执业投诉处理答复的6件,占66.7%,政府信息公开的1 件,占11.1 %,其它2件,占28.6%。从案件审理的裁判结果看,胜诉6件,胜诉率 66.7%;败诉2件,败诉率28.6 %,裁定撤销准予撤诉1件。

    三是全年共办理行政赔偿案件3件,其中不予赔偿1件,未审结2件。均为监狱系统案件。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2017年,我厅未产生政府信息公开方面的费用支出,未向政府信息公开申请人进行收费。

  八、存在的主要问题和改进措施 

   (一)主要问题

    一是在信息公开的形式方面,还有进行在线访谈、发布政策解读稿件不够的情况;二是在信息公开的内容方面,动态信息较多,决策信息较少;三是信息公开队伍建设及经费保障力度需要加大。

   (二)改进措施

  一是在及时、准确、全面发布信息的基础上,注重网站查询、咨询、留言、互动等服务功能的建设,方便群众办事。

  二是积极利用传统媒体、新媒体公开政府信息,多举办新闻发布会、多开展在线访谈,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

    三是加强队伍建设,加大资金投入,积极组织开展交流培训活动,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质,不断提高政府信息公开工作水平。

 

 

 

                                                        山西省司法厅        

                                                        2018年2月12日       

日期:2018-02-12