山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>


省司法厅召开“不忘初心、牢记使命”
主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代
中国特色社会主义思想经验交流会

 

7月24日,省司法厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会。会议深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议和中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线和“不忘初心、牢记使命”这个主题,交流体会、查找差距,明确努力方向,进一步把全省司法行政系统主题教育和学用工作引向深入。厅党委书记、厅长薛永辉结合司法行政工作实际,联系个人学习和调研讲了专题党课。他强调,全系统各级党委进一步提高政治站位,坚持“书记抓、抓书记”,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,坚决防止“疲劳症”“倦怠症”,防止前紧后松、分心走神,始终保持强烈的自我革命精神,坚持不懈把主题教育推向深入,确保取得实实在在的成效厅党委委员、副厅长翟新山主持会议。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第5巡回指导组成员高剑伟同志出席会议。

薛永辉首先明确了坚持从思想上建设党,是我们党的优良传统和宝贵经验,是马克思主义建党学说的重要原则。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是开展这次主题教育的根本任务,也是贯穿这次主题教育的一条主线。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这条贯穿主题教育全过程的主线,要原原本本读原文、认认真真悟原理,准确领会精神实质,在学原著悟原理上下功夫;要以讲认真的精神,舍得花精力强化理论武装,摒弃“虚浮气”,力戒学习中的形式主义,在强读强记上下功夫;要推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,在常学常新上下功夫;要真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在真信真用上下功夫。要坚持学懂弄通做实,通过学习廓清思想迷雾,涵养精神家园,提升工作本领,切实把学习成效转化为改造主观世界、加强党性修养的内在动力,转化为做好本职工作、推动司法行政事业发展的生动实践。

薛永辉结合法治的根本价值,围绕司法行政机关职责所在提出了“司法行政的初心和使命是什么”“对照初心和使命,我们的差距在哪里”“如何坚守初心、担当使命,让司法行政工作经得起实践、人民和历史检验”三个问题。他指出,司法行政人的初心和使命,就是努力让人民群众在每一项行政立法、每一个行政执法、每一宗刑事执行、每一件法律事务中都感受到公平正义,让法律成为老百姓信赖的依靠。对照人民群众日益增长的美好生活需要,对照党章党规,对照司法行政人的初心和使命,对照省委、省政府要求和第一方阵的目标,我们在“守初心、担使命”上还存在很大的差距。我们要筑牢忠诚之魂,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,确保司法行政工作始终保持正确政治方向;要践行为民之本,问需于民、问计于民、问效于民,坚持把人民满意作为评价工作的根本标准;要恪守尚法之要,坚持科学立法、引领良法善治,确保严格执法、规范行政权力运行,维护公正司法、筑牢公平正义最后防线,带头运用法治思维和法治方式推动工作。

他指出,当前干部队伍在政治、思想、作风、纪律方面存在很多突出问题,各级党员干部要忠诚担当作为,做党和人民的好干部。要忠诚于党的信仰,忠诚于党组织,忠诚于党的路线方针政策,保持和发扬在大是大非、重大原则面前的斗争精神,永葆忠诚老实的政治品格。要树牢敬畏意识,树牢法治意识,树牢公仆意识涵养和永葆在歪风邪气、利益诱惑面前的斗争本色,坚守清廉干净的为政底线。要强化担当精神,树立标杆意识,加大督办问责力度,练就和增强在矛盾困难、压力挑战面前的斗争本领,夯实敢于担当的政治定力。

他强调,全系统已连续三年召开了学用交流会,学用习近平新时代中国特色社会主义思想步步深入,学习氛围进一步浓厚,理论武装进一步加强,形成了学而信学而行的良好局面。下一步,各级党员干部要继续提升政治站位,以交流会为新的起点,进一步推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走;要压实主体责任,认真贯彻《中国共产党党组工作条例》《中国共产党宣传工作条例》,既要带头学、带头讲、带头干,还要亲自部署、亲自推动,抓好贯彻落实;坚持首题必政治,深化交流研讨,依托“学习强国”“好干部在线”“两微一端”等平台,把理论武装融入日常、抓在经常;要典型示范引领,选树一批学用典型,坚持学以致用,坚持问题导向,推动各自工作取得明显实效;要强化督促考核,把学用工作纳入党建工作责任制考核,纳入政治督察范围,增强刚性约束。

高剑伟同志代表5巡回指导组对省司法厅主题教育开展工作作出充分肯定,并对下一步工作提出指导性要求。

会上,省司法学校临汾监狱新店强制隔离戒毒所厅法制调研处律师工作处负责同志作交流发言,省委依法治省办秘书处,厅办公室、立法一处、行政执法协调监督处、普法与依法治理处、科技信息处,晋城监狱,未成年人管教所,大辛庄强制隔离戒毒所,政法管理干部学院作书面交流,展示了司法行政系统学用习近平新时代中国特色社会主义思想的新成果。

省纪委监委驻省司法厅纪检监察组副处级以上干部应邀参加会议。省监狱局、戒毒局,省政法干院、司法学校领导班子成员,厅机关各处室和厅直各单位副处级以上干部参加会议

(信息员:郝武斌)


日期:2019-07-25    查看次数:379