山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅组织集中收听收看司法部

人民调解大讲堂视频培训第十二讲

 

厅.jpg

 

为进一步提升新时代人民调解工作能力,司法部于2019年7月31日召开人民调解大讲堂视频培训第十二讲。省司法厅组织县级以上各级司法行政机关和具备条件的司法所收听收看视频培训,全省共设立分课堂129个,参加培训人员2970人。

本次人民调解大讲堂由全国人民调解专家、辽宁省鞍山市岫岩满族自治县司法局雅河司法所所长兼调委会主任文需雁主讲。文需雁同志从事人民调解工作20年,始终坚持“以人民为中心”的工作理念,严格履行人民调解工作的神圣职责,勤政务实、敢于担当,为党委和政府果断化解各类重大疑难纠纷,多年来共调处各类矛盾纠纷2300余件,调解成功率达99%以上,避免和挽回经济损失两千余万元。被司法部评为全国人民调解能手、全国模范人民调解员、全国人民调解工作先进个人、全国模范司法所长、“新时代最美法律服务人”“全国人民调解专家”,并聘为第二批全国人民调解专家。    

在授课中,文需雁同志从争做农民权利的保护人,争做党的方针政策、法律法规的宣讲人,争做关心群众的贴心人,争做广大群众利益的维护人,争做帮助群众致富、助力家乡振兴的领路人五个方面,结合大量生动鲜活的调解案例,分享了做好新时代人民调解工作的经验做法和心得体会,以实际行动彰显了为人民服务的初心和情怀,展示了一名基层司法所长和人民调解员的使命与担当。

培训结束后,参训人员表示文需雁同志讲授的内容深入浅出,案例生动简洁,学到了许多新的人民调解的经验和做法,业务素质得到了提升,更重要的是学到了文需雁同志不忘初心、热爱人民、敢于担当、吃苦耐劳的精神。大家纷纷表示今后要以文需雁同志为榜样,见贤思齐,坚定初心使命,努力提升新时代人民调解工作的政治站位,深入践行人民调解为人民理念,把大讲堂学到的知识和方法运用到位,以高度的政治责任感和良好的精神状态,为全省人民调解工作作出新的更大的贡献。

(信息员:白俊泽)

日期:2019-07-31    查看次数:209