山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

提高法治素养 推动法治建设

山西省2019年法治政府建设与依法行政能力提升

专题培训班圆满结束

 

微信图片_20190806112554.jpg

    

为深入贯彻学习党的十九大精神,深刻领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,弘扬宪法精神,深化法治理念,培育法治思维,提升党政机关工作人员法治工作能力,以“改革创新,奋发有为”的精神状态,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、创新管理、推进全面依法治省和法治政府建设。在厅党委的统一安排部署下,716–82日,厅政治部和厅培训中心在太航宾馆举办了2019年山西省法治政府建设与依法行政能力提升专题培训班

培训班分三期进行,全省36个省直厅局的法治工作人员和行政执法人员750余人参加了培训。培训班围绕“提高法治素养、培养法治思维、提升执法能力”,把行政执法实务操作作为培训的重点内容,采用“案例式”、“专题式”授课方式,突出教学互动,着力解决学员在工作中遇到的热点、难点问题。培训班邀请来自司法部执法监督局徐志群副局长、山西人大法治工作委员会张钧副主任、山西省委党校郑文靖教授、山西大学法学院赵银翠教授、山西师范学院王先锋教授及厅机关相关业务处室的处长们分别对《行政执法三项制度与综合执法体制政策》《依法行政与领导干部法治思维能力培养》《深刻理解与把握共产党人的初心和使命》《全面推进法治政府建设》《规范性文件合法性审核制度与机制》等方面进行授课,从政治理论方面让参训学员更加深刻理解党的十九大精神,以不忘初心、牢记使命为契入点,不忘革命先辈的艰苦奋斗,从理想信念上时刻提醒自己以中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心,严格要求自己。不忘初心,砥砺前行。从业务方面几位专家学者既站在国家的角度向大家介绍了依法行政的立法思路,又切合基层工作向大家介绍了具体行政执法中遇到的问题和依法行政的工作要点,思维缜密,语言严谨,案例生动。不仅提高了学员们的认识,同时开阔了大家的视野。

此次培训,基本达到了预期目的。通过培训,提高了参训法治干部及行政执法人员整体素质和依法行政能力,着力培养一批品德好、业务精、能力强、作风硬的法制干部及行政执法人员;促进我省行政执法队伍建设,着力打造一支执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的行政执法队伍为我省转型跨越发展提供坚强的法治保障。

(信息员:崔荣柴璟

日期:2019-08-06    查看次数:7606