山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅召开民生领域
提升整改效果集中攻坚电视电话会议

 

AV4A7426_副本.jpg

AV4A7390_副本.jpg

AV4A7412_副本.jpg

 

8月24日,省司法厅召开民生领域提升整改效果集中攻坚电视电话会议,贯彻落实省委关于进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新精神,对在司法行政系统开展民生领域提升整改效果集中攻坚行动进行安排部署。会议由薛永辉同志主持并讲话。

会上,薛永辉同志指出,全省司法行政系统要落实省委主题教育领导小组工作推进会精神,确保主题教育效果由群众来评价、实践来检验,特别是以解决实际问题的成效作为衡量标准,在全省开展民生领域提升整改效果集中攻坚,切实集中解决一批群众反映强烈的民生问题,提升主题教育整改落实效果,让人民群众有实实在在的获得感。

薛永辉同志要求,一要提升政治站位抓整改攻坚,全系统要迅速将思想和行动统一到省委的部署要求上来,把开展好这次整改攻坚行动作为落实“四个意识”“两个维护”的一次重大考验,作为司法行政机关践行“以人民为中心”发展思想的一次具体行动,作为展示重新组建后的司法行政机关和干部队伍良好形象的一次重要契机,确保整改攻坚行动扎实推进。二要明确工作部署抓整改攻坚,要聚焦人民群众对法律服务的新需求,开展“司法行政万人法律服务”专项行动,包括“免费法律咨询便民工程攻坚行动”“‘一村(社区)一法律顾问’服务提升攻坚行动”“矛盾纠纷排查化解攻坚行动”“提升法治宣传实效攻坚行动”四个方面主要任务。三要突出问题导向抓整改攻坚,要针对当前工作短板和服务群众过程中存在的问题开展:在免费法律咨询便民工程方面,要重点解决完成进度问题;在“一村(社区)一法律顾问”方面,要重点解决法律服务资源分配不均,服务质量不高的问题;在矛盾纠纷排查化解方面,要重点解决矛盾纠纷排查线索不细,调解方式方法老套,调解协议履行率不高等问题;在法治宣传方面,要重点解决城乡法治宣传工作发展不平衡,法治宣传实效性不佳等问题。四要提升服务意识抓整改攻坚,集中攻坚行动中,各地要落实好“服务地方、服务基层、服务群众”的要求,围绕当地党委、政府中心工作,围绕解决人民群众的操心事、烦心事开展法律服务。行动中要改进工作作风,严格遵守“六不”要求,力戒形式主义、官僚主义,真用心、用真情,实实在在为群众办实事、解难事。五要坚持上下联动抓整改攻坚,此次攻坚行动全系统要在省厅的统一部署下开展,各级各单位要上下联动、全面动员、密切协作,按照省厅部署,结合各地实际,扎实开展攻坚。

薛永辉同志强调,开展集中攻坚行动既是省委安排部署的一项重大政治任务,各级各单位要切实提高政治站位,统一思想认识,迅速动员部署,切实解决一批困扰群众的棘手问题,以实际行动践行司法行政人的初心使命,向党中央及省委交上一份满意的答卷。

会前,省司法厅还分别组织了主题教育理论测试、对主题教育开展情况进行评估测评,并统一观看了《初心泯灭的歧路》警示教育片,检验了当前主题教育开展情况,进一步推动主题教育活动走深走实。

(信息员:郝武斌)

 

日期:2019-08-24    查看次数:5875