山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

为群众提供更加优质便捷服务

襄汾县司法局实施免费法律咨询便民工程

 

为了把实施免费法律咨询便民工程落到实处,近日,襄汾县司法局积极作为,多措并举,将工程作为新时代落实法律惠民生,加快法治建设进程的重要举措全力推进。

  为提高社会关注度,扩大人民群众的知晓率,该局对便民工程进行了大力宣传。利用“掌上微襄汾”及局机关微信公众号发布了“实施免费法律咨询便民工程”电子公告;设计印制了内容包括便民工程的服务对象、服务内容、服务时间、服务地址及电话的各类普法宣传资料,利用活动日结合进村入企活动深入到企业、工地设立咨询台,发放公证资料、便民法律知识手册,群众满意度达100%。创新宣传形式,通过微信朋友圈宣传免费法律服务咨询工作。组建了专业的法律服务团队,从全县两个律师事务所、四个法律服务所及从事法律服务管理业务工作5年以上的退休人员中选用了23名专业人士组成了法律服务人员信息库,并安排到县公共法律服务中心和各公共法律服务工作站轮流值班,实现“全天候,一站式”服务。

  运行两个月以来,该局加强该项工作的有效监督管理,利用电脑进行值班监控和咨询审核,发现问题及时纠正,建立督查制度,每周二对各司法所值班站通过普查抽查的方式对值班人员的工作值班情况进行监督检查,对咨询案件的填写工作进行指导,对发现的问题及时填写问题清单并督促工作站值班人员进行整改。坚决杜绝出现迟到早退、无故脱岗、弄虚作假等行为,以此来保障免费法律咨询便民工程做到高质量、高标准。对创新工作的值班工作人员及时表扬,好的做法及时推广,对工作不积极的,及时提出批评。

  该局自实施免费法律咨询便民工程以来,为人民群众提供了更加优质、高效、便捷的免费法律咨询服务,取得了良好的社会效应,让群众真正感知到“公共法律服务就在身边”。

日期:2019-07-25    查看次数:223