山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“谈心”感化 以“知心”帮教

泽州县司法局加强社矫教育工作

 

“这一星期,心情特别好,非常感谢时刻帮助我的司法所工作人员……”近日,泽州县司法局工作人员以“谈心”为目的的训诫教育收到了良好的效果,解决了一场经济纠纷的“长久战”,获得了当事人的好评。

原某和张某是泽州县高都司法所的两名社区服刑人员,二人在进入社区服刑之前就已认识,由于张某开饭店向原某借了两万元迟迟未还便不再联系。之后二人又先后依法到高都司法所接受社区矫正,意外地再次相遇。相遇后,原某便和张某索要欠款,然而张某依旧一次又一次地言而无信,欺骗原某,导致二人矛盾日益尖锐。

司法所及时掌握并向泽州县司法局通报了二人的思想动态,挂职民警立即对张某和原某展开了一场以“谈心”为目的的训诫教育。挂职民警本着对社区服刑人员的关爱和尊重,在谈话过程中不给他们“贴标签”制造压力,耐心引导二人放下由来已久的芥蒂,敞开心扉、冷静客观地阐述发生的事情,将深埋的不满情绪和内心困惑倾诉出来。同时,注重转换身份角度,主动带入、参与到二人的情境中来,现身说法,讲述如果发生在自己身上,会如何正确地处理。通过不懈地努力,以“谈心”感化,以“知心”帮教,消除他们负面情绪的同时还解决了这场经济纠纷的“长久战”。

据了解,泽州县致力于有效监管帮扶社区服刑人员,加强社矫工作“修心矫心”教育,在日常管理中始终坚持“以人为本”,真正做到“温情感人、亲情暖人、真情助人”。正如一位在司法所呕心沥血多年的老所长提到的“四心三像”工作法:热心去帮助、细心去工作、耐心去说教、公心去对待,像老师对待学生一样、像医生对待病人一样、像父母对待孩子一样,让社区服刑人员的矫正之路洒满法治阳光。

日期:2019-07-31    查看次数:233