山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

阳城县召开创建全国法治政府建设

示范县暨全面推行行政执法三项制度

工作会议

 

为认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和国务院、省、市关于实施行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作要求。8月20日,阳城县召开全县创建全国法治政府示范县暨全面推行行政执法三项制度工作会议。各乡镇分管行政执法的乡(镇)长、各行政执法部门分管领导、法治政府建设创建有关单位领导参加,县政府办副主任张红社主持会议。

会上,参会人员共同学习了我县创建全国法治政府建设示范县的实施方案和关于在全县全面推行行政执法三项制度实施方案的通知,对创建全国法治政府建设示范县和推行行政执法三项制度工作有了全面、清晰的了解。

    王东平副县长在讲话中指出,一是要提高政治站位,充分认识建设法治政府的重要性。党中央、国务院高度重视法治政府建设。在中央全面依法治国委员会第一次会议上,习近平总书记强调指出“建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。”县委、县政府决定以“健全依法化解纠纷机制”单项指标积极申报全国法治政府建设示范县,就是要通过单项突破,以点带面,促进法治政府建设的全面提升。各乡镇、各单位党政主要负责人是推进法治建设的第一责任人,要认真履行职责,把建设法治政府摆在工作全局的重要位置,要按照县里的实施方案要求,制定本乡镇、本单位的推进措施,细化职责分工,明确工作任务和责任人,确保法治政府建设示范创建工作按时推进,按时完成。二是要抓住关键环节,切实保证推行三项制度的实效性。推进行政执法三项制度,是党中央、国务院作出的重大决策,是规范行政执法行为的有力抓手,各单位要抓住关键环节,采取有效措施,扎实推进。行政执法公示制度,重在打造阳光政府,主动、及时向社会公开执法信息,接受社会和群众的监督执法全过程记录制度,重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理重大行政执法决定法制审核制度,重在保障合法执法,确保每一项重大执法决定必须经过合法性审核,使执法者守住法律的底线全县行政执法单位,特别是自然资源、住建、公安、交应急管理生态环境保护、市场监督管理卫健等重点领域执法部门,要围绕三项制度的推进实施,探索多种模式,打造工作亮点,发挥模范带头作用,以点带面,促使行政执法规范化水平整体提高三是要加大保障力度,切实完成推行三项制度的硬任务。加强组织领导。各乡镇、各部门主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要加强对创建法治政府和全面推行“三项制度”工作的指导督促,坚持把创建法治政府、三项制度作为重要事项,纳入重要议事日程紧抓责任落实。各乡镇、各部门要按照要求,迅速安排部署,定时间、定任务、定进度、定措施、定责任,切实将推行三项制度的各项任务落实到单位的各个层面、各个环节,落实到具体的执法岗位、执法人员,层层传导,压实责任强化监督检查。司法局要加大监督检查力度,建立定期通报制度,及时督促问题整改,推动工作落实。对在创建法治政府和推行三项制度工作中推诿扯皮、行动不力、敷衍塞责,对进度严重不达标,影响法治政府建设、推行三项制度任务完成的单位和个人,要严格追究责任。

日期:2019-08-29    查看次数:197