山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

 

凝聚多方合力 情洒社区矫正

 

全省社区矫正“一县一品”活动开展以来,平定县司法局积极探索“一县一品”教育矫正新机制,在法治文化、国学文化、心理文化、友爱照护志愿者等方面进行了有益尝试,取得良好效果,有效推进了社区矫正工作。

一、筑牢“法文化”的基础教育

“古州文化教育基地”和“爱心教育基地”为平台,筑牢法治教育基础。每周二定期开展集中教育学习活动,授课教师认真设计、讲解每堂普法课,将“两学、三矫治、争做时代新人”的目标贯穿集中教育学习始终。通过举案说法,对刑法、民法等基本法律常识进行深入浅出的分析讲解,使矫正对象掌握一些基本的法律常识,在日常生活中严格规范和约束自身行为,树立积极向上的人生观,杜绝再犯罪行为的发生。

    二、弘扬“德文化”的国学教育

不断创新工作方法,助推社区矫正工作向纵深方向发展。通过教育学习,使社区矫正对象接受国学文化的熏陶,了解博大精深文化内涵,树立“修身、齐家、治国、平天下”的理想信念,培养“君子”人格,净化心灵,提升自身素质和道德修养。同时注重将“德文化”转化为社区矫正对象的情感认同和行为习惯,积极开展传统伦理道德教育。在授课内容安排上,辅之以心理学理论讲解,使社区矫正对象跨越心理障碍,扶正“三观”认知,感受和明白爱心与奉献是实现自身价值的有效途径,从而引导其重拾对社会和生活的信心,帮助他们以新的姿态投入到日常的生活和工作中。

    三、强化“心文化”的心理教育

如果说监狱矫正的重要特点是“治身”,那么社区矫正的突出特点是“治心”。基于此认识,平定县司法局设立了“爱心教育基地”。在“爱心教育基地”的集中教育学习中,授课老师将自身的亲身经历融入到教学内容中,给课堂增添了不少活力和趣味。社区矫正对象学得很认真,不时地记录笔记,写下自己的感悟。工作人员说:“我们通过这种集中授课的方式,来引领社区矫正对象向好的方向发展,一般在一课堂的最后,老师们都会组织讨论和交流环节,讲述仁义孝道的故事和善行,谈谈对今天所学内容的一些认识和收获。或是一件微不足道的小事,或是一个习以为常的小举动,亦或是一个刚刚萌发的善的苗头,其实都可以和大家分享,来唤醒人性最初的本善。”

四、升华“爱文化”的生命教育

“很多时候我们都不知道,自己的价值是多少? 我们应该做什么?这一生才不会浪费掉……”歌声嘹亮,铿锵有力。这是“友爱照护”志愿者团队与全体社区矫正对象一起正在高歌的一首题为《不要认为自己没有用》歌曲。

“我们每个人都是带着使命和责任来的……”老师结合生活中的事例将社会中因个人角色不同所承担的责任也不同的授课主题精彩地呈现出来,引导社区矫正对象认识到生命的价值和意义,并通过游戏等方式,让多数人参与到对自身价值的认定中,对自身有一个正确的价值定位。学习结束后,“友爱照护”工作人员会带领社区矫正对象进行服务活动。一组探访友爱医院癌症患者,为病人送去温暖和爱心,进行临终关怀;另一组则对四楼外的楼梯、护栏进行打扫、除尘、清理工作。劳动结束后,刘某说:“通过今天近一个小时的劳动,换来了护栏周边的干净和整洁,在今后的生活中,要多做对社会有益之事,多行对社会有益之举。”张某也表示:“我的家人都很健康,也没咋去过医院,今天看到那些生命即将走到终点的病人,液体一点点地渗入到身体里,第一次感受到生命是如此脆弱,生命很短暂也很珍贵,我要让自己活得有价值、有意义、有能量,才不枉人世间走这一遭,可不能迷迷糊糊辜负了这一辈子。”   

俗话说“一把钥匙开一把锁”,平定县司法局通过积极探索,与时俱进,将国学、心理学、法律等理论教育与社区劳动结合起来,努力打造能打开社区矫正对象“心锁”的特色“钥匙”,使矫正人员在思想、心理、行为等方面产生新认识、新觉悟、新体会,为扎实有效地开展、创新社区矫正工作奠定坚实可靠的宝贵经验。

日期:2019-11-11    查看次数:2527