山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

构建教育矫治一县一品 推动社区矫正深入发展

 

图片1_副本.png

 

2019年以来,永济市司法局深入贯彻落实“治本安全观”,坚持以“教育”促“矫正”,立足社区矫正工作实际,从整合教育资源、改进教育模式、提升矫正质量出发,按照“执法规范化、监管信息化、教育专业化、帮扶社会化、工作制度化”的要求,深入推进社区矫正教育矫治工作创新发展,以开展“一县一品”活动为主要抓手,打造了社区矫正教育矫治工作新格局,逐步实现社区矫正从“管得住”向“矫的好”发展。

一、转变思想,打造特色教育矫治

社区矫正监管是基础手段,教育是重要途径。只有教育矫治好罪犯,才能预防其重新犯罪,达到维护社会和谐稳定的重大目的。因此,永济市社区矫正工作重心向教育矫治倾斜,着力实现社区矫正从“管得住”向“矫治好”的转变。在传统法治教育、道德教育和心理疏导的“三大教育”基础上,结合永济醇厚的文化氛围,深入开展传统文化教育,解决传统教育模式照本宣读、效果不明显的弊端。引用传统文化的正能量,不断洗涤社区矫正对象的内心,达到事半功倍的效果,形成具有永济传统文化特色的教育矫治模式。

二、仔细筛选,确定教育矫治载体

永济是古河东地区的政治、经济、文化和军事中心,她历史文化醇厚,文化遗址、宝寺名刹、名人故里、山川名胜达140余处,由“诗情画意”魅力永济之称。因此,筛选合适的教育载体尤为重要。经过认真考察和对比,确定以民俗文化为切入点,与永济市文化和旅游局合作,在永济市民俗文化博物馆建立了“永济市司法局社区矫正民俗文化教育基地”,开展社区矫正民俗文化教育。

三、确定主题,充实教育矫治内容

教育基地建立后,积极与永济市民俗博物馆负责人进行深入沟通,挑选极具特色的文化教育资源,确定了“品传统文化、矫行为习惯、享美好生活”为主题的传统民俗文化教育。引导社区矫正对象接受传统文化的熏陶,进行道德观念的重塑,进一步强化矫正教育效果。

在此基础上,结合传统节日,先后开展了春节主题教育、清明节主题教育、“血泪井”纪念碑参观暨八一建军节纪念、端午节主题教育、中秋重阳养老院公益劳动等多项传统教育活动,进一步将传统文化引进教育矫治工作中来,深化教育矫治效果。

四、教育矫治效果明显

通过民俗文化教育基地建设和传统文化专题学习,丰富了社区矫正教育内容,深化了社区矫正对象对传统文化的认识,提升其道德水平,培养其良好生活态度,加强其热爱家乡、关爱社会的责任感,提高其约束自己的能力,促进其认罪悔罪意识,帮助其顺利回归社会。社区矫正对象纷纷表示:这种教育模式很好,即让大家体现了永济的传统民俗文化,又改变了往日枯燥无味学习的现象,让大家深入感受了永济民俗文化的醇厚,深深的为能作为一名永济人为自豪。同时表示,在以后的社区矫正期间要服从管理,认真改造,并积极回报社会。

下一步,永济市司法局将进一步拓展矫正内容,深挖教育资源,提高教育矫治质量,在打造“一县一品”的过程中推动教育矫治工作向制度化、专业化、特色化发展,促进社区矫正教育矫治工作上台阶、上水平,形成有特色、有亮点、有品牌的“一县一品”教育矫治新格局。

(提供:厅社区矫正管理处)

日期:2019-11-13    查看次数:2449