山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

下寨戒毒所荣获“全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体”荣誉称号


日前,下寨戒毒所荣获司法部“全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体”荣誉称号。这是该所代表全省司法行政戒毒系统获得的一项殊荣。

下寨戒毒所作为晋北唯一的省直强制隔离戒毒场所,承担着同朔地区吸毒人员的直接收治任务,多年来为维护驻地社会秩序的和谐稳定做出了积极贡献。今年国庆安保维稳攻坚战开始以来,该所始终坚持党对戒毒工作的绝对领导,靠前指挥、统筹推进,充分发挥好主体责任,全所上下群策群力、众志成城,做到“三个融合”,有力推进了各项安保维护措施落地落实。

一、强化政治引领、提升政治站位,促进思想建设与安保维稳工作相融合

司法部、省厅局发出国庆安保政治动员令后,该所党委闻令即动,把国庆安保作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的一场大会战,先后召开专题党委会、党委扩大会,研究部署落实国庆安保攻坚战的具体措施。同时,全所上下逐级召开会议传达上级精神,层层传导压力,各大队分别开展《“国庆安保”党员决心书》及“佩戴红袖标、责任肩上挑”宣誓活动;全所各支部纷纷开展“忆所史、唱红歌、颂党恩”等形式多样的主题党日活动,通过政治引领、思想动员,将全所民警职工的工作热情与爱国激情深度融合,进一步提升了全所民警职工的政治站位,增强了做好新时期戒毒工作的责任感和使命感。

二、强化日常管理、细化工作措施,促进精细管理与安保维稳工作相融合

该所将精细化、规范化管理作为落实安保维稳措施的有力抓手,下大力气抓紧抓实。一是坚持日例会制度,确保问题隐患日清日结。每日班前由分管戒毒管理工作的副所长主持,职能科室负责人参加,分析前一天发现的问题并进行跟踪处理,安排部署当天工作,跟踪督导问题。二是坚持有序管理,规范行为养成。在“六个不允许”行为标线的基础上,该所提出“四要四不准”要求,通过落实“四大现场”规范管理,促使戒毒人员提升行为养成。三是坚持特色化管理,细化维稳措施。各管教大队把病号安排到靠前的班组,为就诊提供方便;把年龄在45周岁以上的戒毒人员安排到下铺,年龄较小的安排上铺,预防摔伤。对集中收治的病残戒毒人员完善隔离、消毒、防疫措施,并结合实际制定监护方案,实行大队民警包班组,医院大夫分组监护,大队民警保思想转化,保起居生活照顾,保夜间观察病情。四是坚持动态分析,掌握思想动向。定期进行所情分析研判,大队采取“三项评定、三档甄别、三类分析”的方法逐人分析,全所采取PPT的形式形象直观地进行详尽分析,确保重点人员管控、矫治到位,从而把各项安全措施做深做细做实。

三、强化制度建设、确保齐全高效,促进机制创新与安保维稳工作相融合

在探索实践的基础上,该所总结出“五期体检、五式诊疗、五级看护”制度,即入所常规体检、入所24小时内复检、半年全员普检、重点病号随检、出所体检“五期体检”;“驻队医生坐诊、值班医生巡诊、急救应诊、疑难杂症会诊、危重病号快速转诊五式诊疗”制度;对危重点病号实施特级看护,对采取保护性约束措施或戒断反应强烈者一级看护、对单独管理者二级看护、对吞食异物及体质较差者三级看护,对处于急性脱毒期且戒断反应一般者四级看护这“五级看护”。实践中,他们进一步细化工作流程、推进制度落实,从而有效确保了戒毒医疗矫治的安全性,准确对症稽延性症状及相关病症。

在稳步推进全国统一戒毒模式的基础上,为推进戒毒医疗创新,该所依托大同大学和广西久福生物科技有限公司,围绕“医疗戒治”、“运动康复”、开展深度合作和科研攻坚,目前正在开展筋膜理论对戒毒人员运动系统弱化干预和蛞蝓提取素戒毒的实证研究两个重点项目,取得了初步成果。戒毒创新实践有效助力了安保维稳工作的深入开展。


日期:2019-11-20    查看次数:1025