山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

红色引领重塑灵魂  严格监管夯实基础    

  

社区矫正“一县一品”活动开展以来,武乡县司法局依托特有的红色文化资源,以八路军太行纪念馆和八路军烈士陵园为平台,积极开展以 “弘扬红色文化,培育爱国主义”为主题的社区矫正“一县一品”活动,对全县社区矫正对象每季度开展一次红色文化集中教育和集中公益劳动活动,收到了较好成效。

一、塑灵魂,培养社会主义核心价值观

人生价值观是决定人的价值取向。正确的价值观指导人走向正确的道路,成为社会的劳动者,为社会创造价值。反之,错误的价值观导致灵魂的扭曲,其行为举动有悖于人性伦理,给社会带来危害。纵观违法乱纪者皆是缺乏正确的人生价值观。为此,我们将帮助社区矫正对象牢固树立社会主义核心价值观放在重要位置,开展集中教育学习活动。结合社区矫正对象的实际情况,邀请了老党员、老干部从自身感受,从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观的十二组词分别做了讲解,勉励全体社区矫正对象要加强政治学习,树立正确的人生价值观,抛弃一切不健康的思想认识,反思自己产生错误、走向与社会相对立的思想根源,从而端正态度、振作精神,做一个知法懂法守法的公民,做一个对社会有用的人。

二、爱劳动,传承红色革命优良传统

武乡八路军烈士陵园,这是一座没有围墙的革命历史博物馆,太行的精神在这里孕育,八路军文化在这里形成,民族的脊梁在这里挺起。为了让社区矫正对象能缅怀先烈,铭记历史,在八路军烈士陵园建立公益劳动基地,定期组织全县社区矫正对象开展集中公益劳动。清明节组织所有社区矫正对象扫墓,缅怀革命先烈,为烈士敬献花圈。每季度,特别是重要时间节点如清明节、国庆节进行清除杂草、种树、打扫、擦试墓碑等公益劳动。同时利用休息时间,为社区矫正对象讲解抗战时期发生在武乡的抗战故事,让大家了解红色历史、红色文化,激发社区矫正对象的爱国热情。通过集中劳动不仅降低了因枯草可能引发的火灾隐患,也为前来悼念革命先烈的人们提供了良好的环境,同时让社区矫正对象缅怀了革命先烈,提高了社区矫正对象的社会责任感。

三、迎国庆,开展主题教育集中培训

为确保社区矫正持续安全稳定,向新中国成立70周年献礼,9月24日—26日,组织全县社区矫正对象在八路军文化园红色基地开展了以“迎国庆、防风险、保安全、护稳定”为主题的集中培训。内容丰富,形式多样,采取专题讲授、队列训练、唱红歌、社区矫正知识考试、参观八路军太行纪念馆和禁毒基地等方式,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、革命传统教育、刑法》及《社区矫正实施办法》等法律法规进行培训特别是邀请有三十年讲解经历的八路军太行纪念馆第一代讲解员崔韶光主讲革命传统教育,仿佛把发生在这片红色土地上的热血故事还原在眼前,社区矫正对象接受了红色教育洗礼。通过集训全体社区矫正对象增强了爱国主义,提高了法治理念和对社区矫正管理规定的认知,提升了集体观念和纪律规矩意识。  

武乡县司法局把传承好、利用好、发扬好老区红色资源优势和社区矫正工作紧密结合,定期组织全县社区矫正对象开展红色主题教育,通过讲革命讲传统讲爱国讲道德规矩讲法律,以社会主义核心价值观重塑社区矫正对象心灵,以红色革命传统教育引领矫正,以法治教育促进社区监管,强化了社区矫正管理的严肃性、强制性、警示性和教育性,提高社区矫正对象的政治思想觉悟、道德意识、法律意识、纪律和规矩意识等,夯实了安全基础,确保了全县社区矫正持续安全稳定。

(提供:厅社区矫正管理处)

日期:2019-11-26    查看次数:1074