山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

一位司法所长的“三心”秘诀

记临汾市尧都区司法局乔李司法所所长樊春娟

 

身为临汾市尧都区司法局乔李司法所所长,樊春娟扎根基层,全身心地投入基层司法行政事业。几年来,她共参与和直接调解各种民间纠纷100余件,调解率达100%,调解成功率达90%以上,没有因调解不及时、方法不得当导致矛盾激化或民转刑事件的发生。2018年1月,樊春娟被山西省人力资源和社会保障厅、省司法厅评为山西省司法行政系统先进工作者。

 

倾心化解矛盾做人民群众的贴心人

一天,乔李镇某小学彩排完节目后,五年级学生薛某一时不慎,与六年级学生吴某相撞,结果薛某大腿错位性骨折,被送到临汾市骨科医院住院治疗,由此两家产生纠纷,学校与老师多次与双方家长沟通,但都难以达成协议。原来,吴某家庭情况困难,而薛某治疗费用较高,吴某家长虽然多日筹措,但在薛某手术当日也只能拿出2000元的手术费。于是薛某家长多次带领亲属到学校,要求解决此事,该小学负责人只得想方设法筹措现金5000元借给薛某家长,让其先给薛某治病。随后,该小学请求司法所调解。

樊春娟受理此事后,迅速通知该小学、该村调委会向双方家长详细了解了事件经过以及薛某家长的诉求,并想方设法与吴某家长促膝长谈。通过细数人情,讲述常理,加以法律知识的科普,双方一致同意她提出的调解方案,吴某家长也表示愿意五日内履行部分医疗费用。但到了第五天,吴某家长不但未能如约履行,手机还关机,人也不在家。直到次日上午,樊春娟才联系到吴某的家长。吴某家长称,薛某家长打电话威胁恐吓他,所以他不能按约履行。调解再次陷入了僵持阶段。

樊春娟没有气馁,她仔细梳理了事情前因后果后,一次不行两次,两次不行三次、四次,以致于五次来到吴某家中耐心细致地做思想工作。最终,吴某家长终于松口,同意支付薛某家长医药费5000元。双方当事人签定了调解协议书,并当场支付医药费5000元,近二十天的赔偿纠纷终于告一段落。

多年来,这样的纠纷不胜枚举,每一次的矛盾都不是能轻易化解的,可樊春娟无一不是投入大量精力与热情,倾力解决。她凭着对人民群众的满腔热忱和对人民调解工作的无限热爱,始终脚踏实地站在人民调解第一线。

 

拓展宣传形式做传播法律知识的有心人

作为多年的基层司法行政工作者,樊春娟深知普法宣传是自己的职责所在。为了让人民群众知法、学法、懂法、守法,并且用法律武器保护自己的合法权益,她不断创新形式,深入持久地开展法治宣传教育活动,将矛盾化解在萌芽状态,避免了事态的升级和激化,得到了广大人民群众的肯定。

她始终坚持把普法宣传作为法治乔李建设的基础来抓,坚持以防为治,将矛盾纠纷扼杀在摇篮里。通过举办培训班、开展法治讲座、逢集逢会发放宣传单、制作普法专栏、悬挂法治条幅、送法入户等多种形式,使法律知识深入人心。近年来,她创新思路,大胆改革,坚持主动联系山西师范大学政法学院青年志愿者,多次开展法律讲座,对各类人群有针对性地进行普法宣传。利用“3·8”妇女节、“3·15”国际消费者权益保障日、6月安全生产月、“12·4”国家宪法日等时间节点,在群众中深入开展《宪法》《民法》《安全生产法》以及农村相关法律法规的宣传。另外,她还结合农村两委换届情况,大力宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》《山西省村民委员会选举办法》,方便广大群众依法行使自己的合法权益,维护自己的合法权利。通过深入开展普法宣传,尧都区学法的人多了,懂法的人多了,辖区的治安问题明显减少了。

 

真情帮教并重做社区服刑人员的暖心人

在社区矫正工作中,樊春娟始终坚持帮教并重,用满腔的热情完成对每一名社区服刑人员的帮助教育。她严格执行“六严”管理,即:严格入矫宣告、严格报到签到、严格集中学习、严格档案管理、严格走访、严格规范解矫宣告。同时,将“六严”管理与科学管理相结合,“帮”和“教”并重。自从她开展社区矫正工作以来,乔李司法所累计接收社区服刑人员71人,累计解矫59人,现在矫12人,辖区无脱管、漏管现象。

社区服刑人员王某,因逃税罪被判处有期徒刑一年缓刑三年。入矫以来,王某严格遵守各项纪律,但他对自己服刑人员的身份始终感到尴尬与委屈,他认为是别人牵连了自己,才导致名声受损。针对这一情况,樊春娟积极与村干部沟通,并到村民小组对王某的个人情况进行深入了解调查。由此得知,王某原是一个老实本分的人,由于不懂法才犯了法,但“不知者”也有罪。樊春娟多次到王某家中了解其思想动态,常常开导他、鼓励他。终于,经过她的耐心教导,王某找回了重新生活的勇气,变得开朗、乐观,愿意积极、勇敢地面对生活中遇到的困难。他还积极响应组织号召,承包了一个蔬菜大棚种植黄瓜。樊春娟则积极联系镇农科站技术人员及时为王某传授相关管理知识,帮助其科学合理地种植黄瓜,使王某的黄瓜产量大增。仅去年一个大棚,王某就收入近两万元。

挣了钱的王某并没有闲着,而是帮助指导村里的黄瓜种植户科学管理大棚,带动其他菜农一同致富。菜农们都说,老王不但是好邻居,更是好技术指导员。王某听了不好意思地说:“其实还是要感谢司法所给我的耐心帮教,尤其是樊所长对我的鼓励和支持,让我重新找回了生活的勇气。”

(内容原载于山西法制报2019年6月25日第三版)

日期:2019-06-26    查看次数:1257