山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

    近期,司法部对援疆干警中的优秀代表给予了通报表扬,“带着初心远航”系列宣传报道第二期向大家推出武海军等7名援疆民警的先进事迹。

 

忠诚·力量·传承

——援疆队员先进事迹

 

    忠诚一事,始自初心,担当二字,重于泰山。万里之遥,千钧重担,毅然扛起,放下牵挂,带着思念,挥手远行。

    近300个日夜,新疆大地上满是他们的苦与乐、笑与泪。倾力支援,他们在新的岗位上抒写着爱国心、战友情,不畏艰辛,他们用坚忍和毅力开辟新的奋斗篇章,功成之日,他们必将收获光荣与充实。

    “对党忠诚,为国担当,驰援新疆,践行使命!”

    誓言铮铮、掷地有声,同样的志愿,同样的力量,他们有着同一个名字——山西司法行政援疆干警!

义之大者,为国为民,援疆队员在祖国边疆筑起了坚强堡垒,每一名队员的身上都发生着感人的故事,他们是山西援疆精神的传承者。下面,就让我们看一看,他们是如何以实际行动担起那份沉甸甸的责任。

 

 

武海军.jpg

 

武海军同志先进事迹简介

 

武海军,男,46岁,中共党员,现在新疆昌吉监狱进行支援。

2018年,省司法厅部署第四批援疆工作,远在南宁的武海军得知后,第一时间打电话报名,并在入疆前就认真学习了解党的民族宗教政策和新疆历史,为援疆工作做了充足的准备。入疆后,他更是积极参加各种理论学习和业务培训,为工作的高效开展打下了坚实基础。

分配岗位后,他所在的监区主要承担配餐中心的工作,任务繁多、时间较长,早上6点多就要出工,晚上9点以后才能收工。武海军担任监区援疆民警中队指导员,面对困难和压力,他以身作则、率先垂范,认真落实各项制度,对业务工作早上手、早实践,很快就掌握了配餐中心的工作流程。在他的带领下,全体同志均表现出踏实肯干、勇于担当的工作作风,援疆中队成为配餐中心的骨干力量。在日常管理工作中,武海军极尽细致,拿亲情电话来说,他会将其作为了解罪犯的重要机会,电话之后,都要进行个别谈话,在他的带动下,援疆民警各项工作都认真仔细,团队精品意识受到当地民警的肯定。工作中,武海军十分注重观察思考,“干工作有想法有创意”,这是受援监区教导员对他的评价。针对教育改造工作,他创造性地将心理咨询中的“倾听”与“共情”运用到个别谈话中;针对监区警力紧张的实际情况,他结合山西经验,反复编排,沙盘推演,制定出了一套较为合理的工作运行模式,既保障了空档时段的警力,又增加了民警的有效工作时间,从制度上实现了警力的科学配置,大大提高了工作效率,受到监区领导的充分肯定。入疆八个月来,武海军就是这样以自己的实际行动,努力践行着“对党忠诚,为国担当,驰援新疆,践行使命”的援疆工作队队训,为援疆这面大旗帜增光添彩。

 

 

 

王宇豪.jpg

 

   王宇豪同志先进事迹简介

 

王宇豪,男,29岁,中共党员,现在新疆昌吉监狱进行支援。

到达昌吉监狱后,年轻的王宇豪迅速投入到火热的工作中,在昌吉监狱的各个角落,总能看到他忙碌的身影,或仔细巡逻,或伏案疾书,或开展教育,大伙提到他,总忍不住竖起大拇指:“小伙子,能干!好样的!”“小伙子就停不下来,让干啥干啥,干啥像啥。”

在监区工作中,王宇豪不仅能够服从安排不折不扣地完成好值班备勤任务,而且积极发挥特长,在本职工作之余协助监区完成党建、政工、宣传等工作,共整理各类政工台账4部,发表宣传报道近30篇,为有效缓解压力、释放警力及各项工作的推动做出了积极贡献。在援疆队,他担任临时党支部党小组组长,团结带领小组成员高质量地完成好各项工作,积极关注成员思想动态,对于出现的苗头性、倾向性问题及时予以解决,确保了党小组队伍的整体稳定。同时,他积极参与制定了《民警日常管理考核办法》《党支部工作量化考核办法》《工作队宣传工作考核细则》等多项制度,起草多份综合性材料和简报信息,圆满完成了工作队党委交办的各项任务。他严格要求自己,在春节7天假期中,主动要求多值班、多备勤,连续56小时奋战在监管一线;在全监管教业务比武中,他以满分的优异成绩获得一等奖,累计获岗位标兵3个。山西司法行政干警的优良作风在王宇豪的身上得到了充分体现,他不愧为援疆道路上践行使命的青年标兵!

 

 王永卿.jpg

 

   王永卿同志先进事迹简介

 

王永卿,男,47岁,中共党员,现在新疆昌吉监狱进行支援。

第四批援疆工作正式开始后,王永卿同志克服家中上有七旬父母、下有年幼孩子的实际困难,主动报名援疆。入疆以来,他协助临时党委开展工作,担任支部党小组组长和援疆中队指导员,工作态度积极热情。他常说:我们受党教育多年,在祖国最需要的时候,就应当克服困难、勇挑重担,为党旗增辉。他是这样说的,也是这样做的。

在工作中,他坚决服从安排,带头学习践行新疆监狱民警“四特”精神,积极克服各种困难,很快进入了新的角色,用履职尽责的优异表现,潜移默化地带动影响周边的战友;他努力提高业务能力,主动收集掌握援疆战友在监区工作中遇到的问题,针对性地采取和民警谈话疏导、与监区沟通协调、向党委反馈建议等措施,使各种问题得到及时有效的解决;为了让新疆民警有更多的休息时间,他主动承担起繁重的值班备勤任务,春节期间,他与其他援疆战友一道,毅然挑起了值班的重任,没有休息一天。2018年10月,王永卿妻子因腰椎间盘突出而住院治疗,无法照顾一家老小,他心中万分焦急,却把所有牵挂深埋心底,依然默默地投入到工作中;今年,援疆民警陆续回家探亲,王永卿总是让其他同志先回家,自己的探亲计划一拖再拖,始终用自己的实际行动坚守着援疆工作的初心!

 

 

 王宏亮.jpg

 

   王宏亮同志先进事迹简介

 

王宏亮,男,41岁,中共党员,现在新疆昌吉监狱进行支援。

抵疆以来,王宏亮事事走在前、冲在先,自觉向新疆战友看齐,是工作队中名副其实的急先锋。他一心投身监区工作一线,无论在值班备勤、盯屏监控,还是在带罪犯看病、出工等工作中,都能主动请缨,圆满完成各项任务。每月的值班次数总是靠前;冬季零下30多度,他主动带外工扫雪,手脸多次被冻伤;春节期间,他更是主动请战,多值班、多备勤。在完成临时任务时,他总是带头参与,布置春节联欢会现场,他不顾危险,带头爬上4米多高的脚手架,铺设元宵节“九曲巴湖阵”的灯带,在寒风中一蹲就是两个多小时;日常养护援疆林,他带头提水、浇树、接水管,汗水、泥水满身都是……

在援疆工作队中,王宏亮负责部分支部工作,他以加强组织建设、打造战斗堡垒为主线,全面落实“三会一课”制度,坚持每季度上专题党课,持续强调援疆工作意义,统一思想,激励斗志;他坚持严管与厚爱相结合,严格执行各项制度,高度关注民警思想,生活上多关心,工作中多帮助,思想上多疏导,有效确保了队伍的持续稳定。他所在的党支部成为全队最具凝聚力、战斗力的支部!

 

 

 黄江锁.jpg

 

   黄江锁同志先进事迹简介

 

        黄江锁,男,53岁,群众,现在新疆昌吉戒毒所进行支援。

 黄江锁同志入疆以来,在昌吉戒毒所党委的正确领导下,充分发挥自身专长,以一名医者的责任心坚守在岗位上。黄江锁认为:病情就是命令!医者仁心,但求医好每一处伤痛。

 入援以来,他每天坚持巡诊司药,重病处置600余人次;在完成医疗工作之余,他经常加班加点多值班,借以适度减轻同志们的工作压力,共完成60余次管教区值班工作任务。在工作中,他勇于创新,大胆提出尝试中医疗法,收到良好成效。对于新疆战友,黄江锁同志心中充满了浓浓情谊,周某不慎股骨头骨裂,医疗钢板固定,长期卧病,王某臀部8cm深度手术创伤,行动不便,面对这些情况,他心急如焚,恨不能代替同志忍受病痛,只能多多利用业余时间,一天几次换药、处理伤口,帮助他们早日康复。新疆不少同志,由于长期伏案工作,颈肩疼痛久治不愈,他只要知道病情,就会牺牲休息时间,帮助同志推拿按摩,缓解疼痛。黄江锁对待工作的负责态度和仁心仁术,赢得了同志们的尊重和褒扬,赢得了新疆战友的宝贵友谊,抒写了山西援疆干警的奉献情怀!

 

 

 付建文.jpg

 

   付建文同志先进事迹简介

 

      付建文,男,49岁,中共党员,现在新疆昌吉戒毒所工作。

2018年,付建文同志积极响应号召,一心扎入祖国最艰苦的地方,以务实担当的态度做好援疆工作。入疆伊始,首要任务就是统一思想、凝聚力量,付建文同志作为援疆工作队党委委员,协助党总支书记抓实抓好党的基层组织建设,组建临时支部和党小组,迅速选拔配齐支部委员和党小组长,督促支部抓好政治理论和业务知识的学习,提升队员思想认识,确保全体队员心往一处想、劲往一处使,为援疆工作打下了坚实的组织基础。与此同时,他加强民警管理,与援疆工作队临时党委成员共同研究制定了《山西省司法行政系统第四批援疆工作队工作手册》《民警考核实施细则》等,进一步细化请销假制度和援疆民警日常行为准则,确保民警思有所规、行有所依。他每周定期组织各支部书记集中对所有援疆民警工作岗位和住宿房间进行督导检查,不定期督察警容风纪、工作作风等,积极发现问题、教育引导、化解矛盾,确保每名援疆民警都能自觉把纪律挺在前面。在本职岗位上,他坚持深入监管一线,查隐患、补漏洞、开展个别谈话,以过硬的工作作风为其他同志作出了表率!

 

 

郭海滨.jpg

 

   郭海滨同志先进事迹简介

 

郭海滨,男,49岁,群众,山西省太原市戒毒所大队长,现在新疆昌吉戒毒所工作。

援疆工作以来,郭海滨同志被昌吉戒毒所党委任命担任副大队长,被安排在重要岗位,郭海滨深深感受到昌吉所和援疆队临时党总支的信任,也深知肩上责任之重。

在工作中,他始终端正态度,新疆民警“四特”精神是他努力的方向。他所在的大队工作点多面广,要付出比其他大队更多的努力,他不断向优秀民警看齐,在干中学、学中悟,很快就摸清了工作中的门道,无论是早出工,食堂的带工组织劳动,还是习艺车间的指挥调度都能按照要求开展工作,无论是值班坚守还是个别教育,他都能身体力行走在前面。他勤于学习、善于思考,积极发挥自身优势,向大队党支部建言献策,提高工作实效性,让有限的警力用好用实,充分调动了每一名民警干事创业的信心。在对戒毒人员的管理上,他本着科学戒治的理念,与大队同事相互交流,学习好的经验,努力让“四区五中心”的戒治模式落地落实。大队年轻民警多,他经常主动要求多值班备勤,好让同事们多享受与家人团圆的时光,每月值班备勤天数都远远地超过了其他同事。郭海滨同志讲团结、讲奉献,把每一项工作做实做细,为山西省司法行政援疆工作续写着新的篇章。

 

(信息员:李 敏)

 

 

日期:2019-06-28    查看次数:1333