山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

扎根基层 无怨无悔

记古交市司法局桃园司法所所长张丽霞

 

从事司法工作15年来,张丽霞先后获得太原市司法局“司法行政系统创先争优活动优秀工作者”“优秀人民调解员”“刑满释放人员安置帮教工作先进个人”“人民调解工作先进个人”等荣誉称号。2012年,张丽霞被省司法厅评为“省级优秀人民调解员”;2013年,被司法部评为“全国模范人民调解员”。一份份荣誉见证了基层司法工作者的艰辛,一次次真情调解温暖了辖区群众的心。

 

心系群众 使命担当

古交市司法局桃园司法所所长张丽霞心系群众、贴近群众、服务群众,及时了解和掌握他们的困难和问题,尽力帮助大家解决困难。她认真做好社会稳定和预警工作,做到了有问题早发现、早解决,始终坚持预防化解矛盾为第一任务,依法调解,当好人民公仆。

2017年4月,河南开封人刘某到古交市桃园街道张某家承包工程,并签订了承包工程合同。按照合同规定,主体完成后,张某付给刘某工程款的60%。在二层封顶后,刘某向张某索要60%的工程款,而张某却更改建房计划,要加盖至三层,并向刘某口头提出加层计划。待三层封顶后,刘某再次索要60%的工程款时,张某表示自己的费用超出了计划,让刘某暂时停工,并表示积极筹集资金支付工程款。在接下来的一个月里,刘某及13名工人迟迟等不到工程款,只好找到了桃园司法所,希望协助解决。

张丽霞经过了解得知了张某家的情况,确实是资金方面出现了缺口,要抵押房产贷款,却因房子产权还有自己弟弟的一部分,弟弟不愿意,没能贷到款。简单的讨薪事件变得复杂起来。调查中,张丽霞得知张某的小舅子生活比较富裕,便决定从这里寻求突破口。她找到张某的小舅子,讲亲情、摆事实、说得失,经过两三次协调,张某的小舅子终于答应先帮其贷款,一场讨薪事件这才得以妥善解决。

 

耐心细致 真情调解

多年来,张丽霞履行职责,勤恳敬业,耐心细致地开展调解工作,努力构筑维护基层社会稳定的第一道防线,真正将各类矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽状态。截至2018年底,张丽霞所在的司法所共调处各类矛盾纠纷119起,调处率100%,成功率95%。

2018年1月26日,正值年关岁尾,桃园街道所辖的古交市高升村从事清扫保洁工作的三名老人在清理垃圾时,由于违反规定点火焚烧垃圾,不慎将滩地里10户村民的经济林引燃。10户村民赶到现场查看后,当即便要报警。老人们已年近八旬,情况比较特殊,事情又非常紧急,张丽霞获知这一情况后,立即赶到现场,对当事人展开劝导,使10户村民的怒气平息。

 

勤奋务实 厚德笃行

担任古交市桃园办司法所所长以来,张丽霞从未放松个人学习和自身提高。为了提高自己法律素养,她充分利用业余时间学习《民法》《刑法》《婚姻法》等,充分发挥司法所工作职能,促进辖区稳定发展。在她的带动下,全所党员干部政治理论学习蔚然成风。多年来,在她坚持不懈的努力下,全所党员干部学习已形成制度,雷打不动,学习内容、学习纪律、学习效果不断得到完善、加的工作才刚刚开始。在接下来的几天里,她挨家挨户对10户受害人进行走访,调查核实受损树木的种类、数量、面积、价值,并一边调查一边作起了调解工作,讲述利害关系,最终做通了大家的思想工作,10户村民获得了足额赔偿款1.7万元,事情得到了圆满解决。

在做好矛盾纠纷事后调处的同时,张丽霞还特别注重事前预防,积极开展普法教育活动,充分利用纠纷调处的机会现场说法,有针对性地开展法治教育。15年基层司法工作实践使她深深地体会到:一些群众不学法、不懂法导致法律意识淡薄,是造成矛盾纠纷的根源,而最得力的措施就是通过深入持久地开展法治宣传教育,普及法律知识,让人民群众知法、学法、懂法、守法。2018年,在张丽霞的带领下,司法所共制作宣传版面6块,张贴宣传画1000多张。

在工作中,张丽霞坚持与时俱进,开拓创新,维护领导班子和各领导成员之间的团结和协作,能够发扬民主,注意听取各种不同意见,注重发挥各方面的积极因素。在工作中坚持原则,公道正派,公开透明,注意理论与实际结合,努力做好每件事情,注重实效,注重实际,并创造性地开展工作。她坚持原则,秉公用权,廉洁从政,自觉带头遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行廉洁从政的各项规定。多年来,余张,发放宣传资料3000多份,并在中心广场的显示屏上滚动播放普法宣传资料,使广大居民在休闲纳凉之余了解了法律知识。

社区矫正是司法工作的新领域,张丽霞细心琢磨,积极创新,严格核准矫正对象的数量和应接收的人员名单,确保矫正对象一个不漏,防止脱管、失控现象的发生。工作中,她注重人文关怀,搭建共建平台,通过社区矫正工作站摸清矫正对象的犯罪背景、认罪态度、家庭情况、就业状况、人员动向等。既延伸了社区矫正工作的触角,又利于矫正工作对症下药,因人施教。截至2018年12月底,张丽霞所在街道累计接收社区服刑人员109人,现正在服刑的5人,已到期解除矫正的104人;累计接收刑满释放人员187人,现正在帮教的77人,已到期解除帮教的110人。

桃园司法所党风廉政建设和反腐败工作、建立惩防体系等工作,都取得了比较好的成绩,工作得到了上级部门的充分肯定。任期以来,她从未违反党风廉政建设有关规定。

有一种平凡,来自于岁月的沉淀;有一种骄傲,来自于对职业的执著;有一种坚守,来自于无怨无悔的奉献。张丽霞,一名普通的司法所长,用行动践行了“为人民服务”的庄严誓言!

内容原载于山西法制报2019年7月23日第三版

 

日期:2019-07-24    查看次数:9141