山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

树立先进标杆 着力引领示范

我省积极推进法治政府建设示范创建工作

    

建设法治政府是建设法治国家的重要任务和主体工程,是全面推进依法治国的关键所在。8月23日,记者从省委依法治省办了解到,省委依法治省办近期印发了《关于组织开展法治政府建设示范创建活动的通知》《关于组织开展法治政府建设示范创建活动的实施方案》,精细化部署在全省组织开展示范创建活动,树立先进标杆,发挥引领示范作用,以点带面,整体推进全省法治政府建设进程。

《关于组织开展法治政府建设示范创建活动的实施方案》明确了开展示范创建活动的具体措施,要求以示范创建活动为契机,积极推动全省法治政府建设和全面依法治省进程。通过开展法治政府建设示范创建活动,明确示范创建指标体系,引领市县政府及其部门对表对标,积极推动完成《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省实施方案部署的各项工作任务。实施方案强调,各市县委依法治市、县(区、市)委及其办公室要加强组织领导和统筹协调,组织好示范创建工作,切实发挥好法治政府建设在法治建设中的引领、带动作用,全面推进我省法治建设不断取得新进展新成效。

为做好示范创建申报工作,省委依法治省办专门召开了示范创建活动申报工作会议,就申报有关工作和问题对各市委依法治市办进行了具体指导。同时,采取建立微信群、电话调研指导等方式,加强对市县申报工作的跟踪指导。各市委依法治市办和部分县委依法治县办召开工作动员部署会,对照市县法治政府建设示范指标体系,坚持问题导向,找差距、补短板、强弱项,同时发挥比较优势,发掘亮点、拉伸长板、树立标杆,深入推进法治政府建设示范创建活动。

通过层层部署,广泛动员,有力激发了市县推进法治政府建设向纵深发展的内生动力,目前全省已经有30多个市县提出了综合示范或单项示范创建申请,占全省市县总数近30%,全省上下形成了“对照指标找差距、以示范创建带动全面建设”的法治政府建设良好氛围。

(内容原载于山西法制报)

日期:2019-08-26    查看次数:8459