山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

23年调解路

——记大同市新荣区司法局西村司法所所长魏官元

 

  碓臼沟村赵某的独子玩水溺亡,赵某精神几近崩溃要与私挖水井卖水的张某和王某拼命。为了做双方工作,大同市新荣区司法局西村司法所所长、西村乡人民调解委员会主任魏官元一天往返畅家岭村和碓臼沟村9趟,调解成功时已是凌晨两点,这只是魏官元工作的一个缩影。23年来,魏官元累计成功调解纠纷1480余件,为社会和谐稳定作出了积极贡献。2018年,省委政法委和省司法厅下发《关于学习宣传魏官元同志先进事迹的通知》,在全省政法系统掀起向魏官元学习的热潮。

情系群众 矢志不渝调解路

  魏官元小时候因患小儿麻痹症导致肢体残疾,从小受到周围人的关心帮助,也养成了尽可能帮助别人的习惯。1994年,他毕业后到新荣区西村乡党委办担任秘书,遇到群众到乡里解决纠纷就主动上前劝导,有时几句话就能解决群众的烦心事,逐渐对调解发生了的兴趣。于是,他主动请缨当起了司法助理员。
  前年,大同市新荣区区委书记邓志蓉给了他一个“耐烦”的评价,此后,他把“耐烦”写下来摆在桌子上当成座右铭,时刻提醒自己。近年来,辖区外出现纠纷,也有人找上门来让他帮忙调解,而且都是疑难复杂纠纷。多年来,他几乎没过上一个完整的休息日,母亲病危时,他正在市局协调处理纠纷,待忙完赶回家时,老人已经去世,这是他一生中最大的遗憾。好多人都劝他说:“你这么大岁数了,身体又不好,不要这么拼命干了。”有人说:“你代理诉讼挣几个钱多好,干啥调解,不挣钱还总贴钱。”但每当看到通过自己的付出,使积怨多年的老邻居握手言和,孤寂的老人重享天伦之乐,反目成仇的夫妻破镜重圆,他都倍感欣慰,再苦再累,也觉得值。

爱岗敬业 拓展创新调解模式

  新时代给人民调解展现新作为提供了更加广阔的舞台。他根据群众的新需求不断创新,使人民调解工作焕发出新的活力。
  魏官元汲取“枫桥经验”,把人民调解置于整个基层社会治理中,使人民调解关口前移。新站村支部书记和主任因征地补偿问题发生严重分歧,乡党委破例让魏官元到该村蹲点。他到村后,采取“党建+法治+自治”的源头防治纠纷模式,村务都在桌面上办理,发动党员、村民代表一起商量,慢慢地形成了民事民议、民事民办、民事民管局面,党员群众找到了归属感。经过一年多的努力,新站村逐步由一个“烂摊子”变成了全乡的先进村。去年,工业园区征地750亩,几乎涉及全体村民,由于所有工作均公开公正透明,没有发生一起征地补偿纠纷。
  为了不断满足群众的法治需求,魏官元创立了“老魏网上调解室”微信公众号,通过网上调解纠纷。平日里,他总会骑着“老魏党员调解车”走村串户排查调解纠纷,一路宣传党的政策和法律知识,提高干部群众的法律素质,减少群众由于对政策法律的误解引发矛盾,他还义务为群众提供代办盖章、取身份证等便民服务。除了“老魏网上调解室”和“老魏党员调解车”相结合的“网下+网上”全时空便民调解模式,魏官元还开展了“老魏法治民情夜校”“老魏流动法律服务站”巡回服务,及时有效解决群众纠纷。
  人们常说“摆平就是水平”,调解成功了按说就“摆平”了,但魏官元发现一些纠纷尽管调解成功了,但群众的难题并没有彻底解决。魏官元运用“调解+服务”的民心调解模式,尽可能帮助群众解决根本性困难。姜某被一辆摩托车撞断了腿,肇事的老汉没赔偿能力。魏官元到医院看他,给其垫付了部分医疗费,出院后又给其送去米面,使其生活有了基本保障,魏官元又多次找肇事者儿子协商赔偿,还给姜某找了个开装载机的营生。原乡党委书记张永宏常说:“群众遇事都想找老魏解决,他们通过相信老魏,相信了法律,相信了党和政府,老魏用一副残疾的身板架起党同群众的‘连心桥’。”

勇于担当 攻坚克难主动作为

魏官元常说,“急难险重方显担当本色,只要思想不滑坡、办法总比困难多”再难的纠纷也能解决。吕某房屋倒塌被砸死,吕某家属披麻戴孝堵在区委大门口要求赔偿。魏官元没有急于调解,而是购买了米、面、榨菜等物品,骑摩托车40多里将物品送到吕某家进行看望,起初,吕家人不愿意收,在魏官元及众人的劝说下终于收下了。之后的几天魏官元都骑摩托车去吕家疏导,终于打动了吕家,逐渐赢得了他们的信任,一场重大信访纠纷被妥善化解。
  去年,某地质队未与村民协商好占用土地补偿款就开工勘探,与村民发生争议,致使停工。魏官元调解时,地质队领导声称:“这项勘探项目是今年的重点勘探项目,要求当地必须大力支持,现在村民阻拦施工,严重影响工程进度,每天的损失巨大,赶快让村民们配合施工。”边说边把区政府办公会议纪要摔在桌子上让魏官元仔细看。魏官元不客气地告诉他:“区乡党委政府确实非常重视勘探,也多次要求全力配合协调好你们工作,但勘探施工必须依法依规,不能损害群众的正当合法利益。”该负责人一下子没了底气。又因勘探钻孔不少在深沟荒野中,魏官元深入多年无人到过的深沟陡坡实地勘查核实,彻底查明查清占地亩数、钻孔和被毁林木数量,促使双方达成协议,握手言和。 

来源:山西法制报

日期:2019-10-25    查看次数:6767