山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

不忘初心逐梦前行

——记省女子强制隔离戒毒所心理矫治中心主任王凤兰

  

在省女子强制隔离戒毒所,有这样一位民警,她常年致力于戒毒心理矫治工作,女子戒毒所心理咨询师团队在她手中组建并发展壮大,她不断推动戒毒心理矫治工作产学研用一体化并逐步走上国家级快车道。多年来,她坚守初心、扎根基层、孜孜不倦,为山西司法行政戒毒事业注入新的生机。她,就是省女子强制隔离戒毒所心理矫治中心主任王凤兰。

让心理学普惠众人

  提及初心,王凤兰至今还记得一个画面——十几年前,自己站在办公楼二层阳台上,管教区大院一览无余,戒毒人员列队行进在从公寓到食堂的路上,一张张稚嫩的面庞映入眼帘。王凤兰不禁想,她们有着怎样的故事?我可以做点什么帮助到她们?
  怀揣着这样一份好奇和念想,2006年,王凤兰在山西大学应用心理系学习并考取了国家二级心理咨询师职业资格证。2007年6月,她主动申请进入管教大院做一名普通的咨询师。如今回忆起来,王凤兰很怀念那几年简单安静的时光,那时,她心无旁骛地作咨询、写记录,乐此不疲地上心理课,每到周末就到社会机构参加培训、团体心理辅导,回来复制给戒毒人员,摸着石头过河。
  “一个人可以走得很快,一群人却可以走得更远。”不久,王凤兰策划发起了首届“迎三八、靠近我、温暖你”社会帮教活动,这一晃就走过了十年。少时10余人、多则23人的爱心专业咨询师团队走入场所,各个功能室同时开启形式多样的讲座、沙龙,因其体验性、互动性强,深受戒毒人员的喜爱,也使很多民警职工自愿走上了心理学之路。

带出一支本土化咨询师队伍

  2011年以来,该所新一届党委高度重视心理工作,秉持“专业的事情要由专业的人来做”的理念,与山西医科大学教授姜峰的科研团队共同开展横向科研项目合作。王凤兰作为心理矫治中心主任,更加坚定了最初的愿望。她坚信人才是第一要务,“这么好的契机,再苦再累也要带出一支本土化、具有山西女所特色的专兼职咨询师队伍。”
  她带头学习,大胆实践,首先让自己成长起来,然后在全所招募兼职咨询师。一开始,有的人不理解,她通过一次次的思想工作、成果展示,最终赢得了大家的支持,通过审核、考察、面试等一系列工作,初步组建了一支队伍,同时搭建起扁平化机构,建立中心——大队——互助组运行体系,创造培训机会,建立激励机制,引领专职咨询师、大队心理辅导员及互助组宣传员整体队伍共同进步。
  目前,女所已搭建了立体化的专业科研团队,组建了心理专家指导、研究生及所内咨询师执行的产学研用结合的科研队伍。姜峰的一名硕士生毕业后受聘女所,一干就是5年,发表国家级论文10余篇,在今年全国绘画高峰论坛和药物依赖学术研讨交流中展示了山西戒毒新成果。更加值得欣慰的是,女所已拥有8名专兼职咨询师,13名经络催眠师,8名脑象图测评师,涌现出了年轻的专业骨干阎晓丽,经络催眠内部专家董天鹂,家庭治疗师刘忠梅、阴胜玲,沙盘治疗师段慧娟、王芳等,为全国统一司法行政戒毒模式的推进注入了力量。

坚守初心 改革创新

  中国科学院心理健康重点实验室科研合作基地落户省女子强制隔离戒毒所,中国科学院药物成瘾博士李勇辉来到现场进行签约和揭牌。这则快讯在女所人看来,尤其感到振奋和喜悦。
  回顾近8年的科研历程,王凤兰引领女所团队做了大量有益于戒毒人员戒断毒瘾的积极探索,取得了一项又一项阶段性成果。2012年至2015年先后获得省科技厅、国家教育部项目支持;2016年,《女性戒毒人员心理辅导平台建设》入选全国司法行政戒毒系统十大优势教育戒治项目,并研发出版了《绘心日记:心灵成长绘本》;2018年,《经络催眠在戒毒康复中的实证研究》入选司法部戒毒新技术新方法;2019年与天津和德科技公司开展脑象图常模研究,与河北医科大学合作进行富氢水治疗干预。近期与中科院药物成瘾博士李勇辉团队签署《关于共建成瘾行为心理机制及评估干预科研合作基地的合作协议》,共建了VR实验室,由此搭上国家级快车道,助力山西司法行政戒毒工作走向全国第一方阵。
  在此期间,王凤兰作为项目执行负责人,担负着大量组织管理和具体实施重任,她带领大家奋斗、开拓,付出心血,摘得成果……面对他人的赞誉,她总是说自己付出得很有限。在“改革创新、奋发有为”大讨论发言中,王凤兰这样表态——“所有的坚持,只为步入科学化、专业化大发展之路!”

禁毒战线一张靓丽名片

王凤兰不仅是咨询师、心理中心主任,还是所里的金牌主持人、讲解员,堪称女所的一张靓丽名片。无论是来所接受警示教育的学生、党校培训的领导干部、企事业工作人员,还是同行兄弟单位、来所检查指导的上级部门,王凤兰都能耐心接待、灵活应变,讲解毒品知识、禁毒戒毒政策、场所文化、亮点工作,给来所参观的社会各界人士留下了深刻印象。
  十年后,11名年轻靓丽的民警职工终于从王凤兰手中接过了讲解棒,而热爱事业的她又开始致力于所外毒品预防教育宣讲,立志做“谁执法谁普法”理念的躬行者。2018年“6·26”国际禁毒日之际,省女子强制隔离戒毒所“爱之光”禁毒戒毒宣讲团正式成立。一年来,山西大学商务学院、山西财经大学、太原科技大学、太钢技校、恒山路小学无不留下了宣讲团成员的足迹。“百校宣讲我们在行动”已成为王凤兰新的目标。
  回顾27年的职业生涯,王凤兰一直把工作当成神圣的事业来追求,在这27年中,硕果累累,荣誉满满。今年,她被入选司法部首批教育戒治专家库,还代表山西省司法行政系统参加了二青会火炬传递。在未来的奋斗旅程中,王凤兰会继续不忘初心,牢记使命,为山西省司法行政戒毒事业增光添彩! 

来源:山西法制报

日期:2019-10-28    查看次数:3490