山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

全省公证管理工作培训班在太原举办

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实司法部和省委省政府关于公证工作的一系列决策部署,提高公证管理干部的综合素质和管理水平,7月29日至31日厅公共法律服务管理处成功举办了全省公证管理工作培训班。各市司法局分管局长、公证管理科长及部分公证处主任共60余人参加了培训。

培训课程设置围绕“‘不忘初心,牢记使命’主题党课”“公证债权文书执行有关问题探讨”“公证业务的现状与拓展”“公证行业信息化建设及其应用”“公共法律服务体系下的公证改革”“公证融入多元化纠纷解决机制的价值目标和路径选择”“公证执业监管工作的有关问题”“公证舆情与投诉情况通报”等公证行业面临的若干重大课题进行专题讲授,特别邀请了省委党校教授褚爱红、省高级人民法院执行局法官曹耀、中国公证协会惩戒委员会副主任刘疆、中国公证协会业务部部长张雪松等各领域优秀专家教授进行授课,通过视频方式学习了上海东方公证处薛凡、昆明市明信公证处段伟等行业领军人物的精彩授课,确保培训的高规格、高水准和政策解读的权威性。在培训课上,参训人员都非常珍惜学习机会,并把它作为提高自身素质的难得机遇,认真学习,积极提问,并与授课教师交流互动,营造了良好的学习氛围。

本次培训会还组织召开了公证工作改革座谈会,对公证体制改革机制创新、公证参与司法辅助事务试点工作及公证行业信息化建设等内容进行深入交流研讨。各位学员结合实际深入思考、踊跃发言、畅谈当前公证工作现状、面临的困难问题,并积极为公证事业长远发展建言献策,对省厅公证管理指导工作提出诸多宝贵意见。省司法厅党委委员、副厅长翟新山同志出席座谈会并发表讲话。他指出,当前公证事业发展面临良好的发展机遇,全省公证行业要以中办、国办下发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》为契机,抓住机遇、奋发有为,努力开创全省公证工作新局面。他强调,当前,公证体制改革进入了“深水区”和攻坚期,全省上下要以坚韧不拔的毅力、敢于动真碰硬的勇气,同心协力,攻坚克难,坚决打赢体制改革这场“硬仗”。他要求,在当前推进国家治理体系和治理能力现代化及“放管服”改革大背景下,全省公证管理干部要加强学习,努力提高管理能力和水平,不断规范公证服务秩序和行为,有效维护公证公信力,力争在公证管理岗位上做出新的更大贡献。

此次培训聚焦全省公证改革发展,对统一全省公证行业人员的思想和行动、凝聚广大同仁的智慧和力量,破除改革面临的思想障碍具有重要意义。

信息员:畅欣

日期:2019-08-06    查看次数:76