山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

努力把司法所建设成为对党忠诚的阵地

法治建设的阵地 为民服务的阵地

 

全国司法所工作会议召开后,山西省司法厅把加强司法所建设作为“一把手”工程,下沉一线摸实情,外出学习取真经,举全系统之力补短板、强基础、促提升。

特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,厅党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的初心意识和使命担当,加快司法所建设步伐。明确了以支部建设、队伍建设、阵地建设、能力建设、制度建设和信息化建设为重点的司法所“六大建设”工作思路;联合组织、编制、财政、人社5部门出台《关于加强新时代司法所建设工作的实施意见》;全省各级司法行政机关迅速行动,积极争取地方党委政府重视支持,呈现出了你追我赶的良好态势。

根据省委主题教育“三服务”活动的要求,为全面掌握工作现状,更好服务地方、服务基层、服务群众,8月6日至7日,厅党委书记、厅长薛永辉同志先后深入长治市沁源、上党、武乡三地6个司法所、2个公共法律服务中心,广泛与当地干部群众接触,听取意见建议。

调研期间,薛永辉同志对沁源县创新开展“局所一体化建设”、“把支部建在所上”、中心司法所建设、以政府购买服务方式选聘专职人民调解员和社区矫正协警等经验做法予以充分肯定,并要求全省各地要因地制宜广泛进行推广复制。他强调指出,要高度重视司法行政基层基础工作。司法所是司法行政系统之根、厉行法治之基,在推进全面依法治国中具有基础性作用,要认真贯彻落实《关于加强新时代司法所建设工作的实施意见》,扎实开展司法所“六大建设”,努力把司法所建设成为对党忠诚的阵地、法治建设的阵地、为民服务的阵地。要有效发挥司法行政职能作用。沁源县的实践经验表明,司法行政工作在服务经济社会发展当中具有重要作用,只有有为才会有位,有更高地位就必须有更大作为,各级司法行政机关要聚焦主责主业,紧紧围绕当地党委政府中心大局开展工作。要自觉践行“以人民为中心”的发展思想。司法行政工作是群众工作,要力戒形式主义、官僚主义,变“群众上门”为“上门服务”,主动走出去提供法律服务、及时排查和化解矛盾,同时要运用好“法律顾问微信圈”等信息化手段,真正让人民群众足不出户就能得到及时、便捷、高效的法律服务。

(信息员:杨文礼)

日期:2019-08-08    查看次数:146