山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西发布法治督察制度:全省法治督察这么干

 

近日,省委依法治省办印发《山西省全面依法治省督察工作实施细则》(以下简称《细则》),对规范省、市、县三级法治督察工作从制度上做出了详细规定,我省法治督察工作有了基本依据。

起草《细则》过程中,我们深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,着眼把落实中央有关法治督察文件精神同山西实际相结合,系统总结近年来法治督察工作的成功经验和有效做法,将实践创新成果提升为制度、固化为机制。

《细则》源于实践、成于实践,与中央关于督察的部署和制度一脉相承,既是保证依法治国决策部署落到实处的治本之道,也是推进法治政府建设向纵深发展的必由之路;既是对法治督察工作的科学指导和有力规范,也是对被督察对象的强效促动和有力约束

《细则》共八章三十六条,规范了六个方面的内容:

一是全面依法治省督察工作对立法、执法、司法、守法普法各环节和省、市、县、乡、村等各层级的全覆盖,市、县党委法治建设议事协调机构遵照本细则组织开展督察工作。

二是督察工作要坚持服务大局、突出重点;依法依规、客观公正;问题导向、实事求是;以督促干、注重实效;群众路线、开门督察;计划管理、统筹推进等六大原则,原则上每年开展一次全面依法治省综合性督察。

三是对督察内容进行了细化,主要包括贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等10项具体内容,确保督察工作具有更强的针对性和指导性。

四是明确了督察的方式方法。督察区分为全面督察与专项督察,采取实地督察和书面督察两种方式进行。按程序报批后实地督察可采取灵活多样的形式进行,进一步提升了督察效能。

五是建立健全了督察工作机制。从督察立项、督察准备、督察动员、督察实施、督察总结和督察通报等方面对督察工作程序进行了规范,并健全完善了督察工作的跟踪督办、考核评价、反馈通报、督促整改等制度机制,保障了督察工作的规范化和制度化。

六是强调了督察的纪律要求。对督察主体和对象人员的言行举止进行了规范,增强了督察工作的严肃性和权威性。

(信息员:吕东阳)

日期:2019-08-29    查看次数:223