山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

我省召开全面推行行政执法

三项制度联席会议第一次会议

 

为进一步贯彻落实山西省人民政府关于在我省全面推行行政执法三项制度重大决策部署,11月13日下午,联席会议召集人、山西省司法厅厅长薛永辉同志主持召开全省全面推行行政执法三项制度联席会议第一次会议并讲话,联席会议副召集人、省司法厅副厅长周涛同志和省委编办、省公务员局、省发改委、省财政厅、省人社厅、省行政审批服务管理局、省市场监管局、省广播电视局等联席会议成员单位负责同志及联络员参加会议。

按照楼阳生同志和胡玉亭同志的相关批示精神,省司法厅在征求各成员单位意见基础上,牵头建立健全了联席会议工作制度和机制,明确了任务分工和具体要求。会上,周涛同志对《联席会议制度》《联席会议成员名单》《联席会议成员单位重点任务分工意见》作了说明,联席会议成员就本单位三项制度落实情况及任务分工进行了交流,结合各自职能对下一步落实三项制度各项工作提出了意见建议。

会议指出,近年来,在省委、省政府的领导下,在各执法部门的共同努力下,我省行政执法工作在健全执法体制、规范执法程序、创新执法方式、严格执法责任、加强执法监督等行政执法各个环节均取得了明显成效,但是行政执法工作离实现全面依法治国的目标、国家治理体系和治理能力现代化、人民群众的期望还有较大差距,下一阶段要准确把握全面推行行政执法三项制度的总体思路和重点任务。薛永辉同志强调,一是要提高政治站位,认识到三项制度聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对于保障行政机关依法履行职责,保障人民群众合法权益,落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设具有重要作用。二是立足职能定位,全力破解全面推行三项制度的制度障碍。到2020年,全面严格执行三项制度各项规定,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,形成权责统一、权威高效的行政执法体系。三是落实任务到位,努力确保全面推行三项制度的实际效果,确保各项重点任务落地见效,全面提升我省行政执法能力和水平,不断优化营商环境,提升人民群众的获得感幸福感安全感,开创我省行政执法工作新局面。

提供:行政执法协调监督处) 

日期:2019-11-14    查看次数:3385