山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

薛永辉赴阳泉开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育专题调研

 

DSC01731_副本.jpg

 

  按照厅党委关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动安排部署,7月16日,省司法厅党委书记、厅长薛永辉赴阳泉市对司法所建设和公共法律服务等情况进行专题调研。薛永辉一行先后在阳泉市郊区司法局平坦司法所等7个司法所、平定县公共法律服务中心和宪法主题公园进行了实地调研,详细了解公共法律服务、人民调解、社区矫正、法治宣传等工作开展情况,重点询问司法所编制使用、人员结构、标准化建设等情况,就如何破解司法所建设难题、补齐人员保障短板、减轻基层负担等方面征求了基层司法行政干警意见。市领导关建勋、雷健坤、申济、靳润喜等陪同调研。

  薛永辉指出,加强司法所建设是今年省司法厅确定的“龙头工程”“对标工程”“一流工程”。阳泉市积极行动,主动作为,认真查找司法所建设中的短板和不足,将3人所建设目标列为全市目标责任考核项目,工作重点突出、特色鲜明、效果显著。

薛永辉强调,司法所是推进基层法治建设的重要阵地,要进一步提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕市委市政府中心工作,积极担当履职,发挥职能作用。一是积极打造人民调解升级版。要持续推进人民调解队伍专职化建设,整合基层网格员等法治资源,加强与公安派出所和基层信访部门衔接配合,不断加大矛盾纠纷排查调处力度,要能治未病,善治未病,切实把矛盾纠纷化解在基层和初始阶段。二是统筹提供公共法律服务。“免费法律咨询便民工程”是省政府2019年确定的民生实事之一,要不断丰富服务内容形式和方法,推动公共法律服务多元化、专业化,为群众提供优质、高效、便捷的法律服务;三是严格履行刑事执行职能。要不断规范执法程序,提高矫正质量,积极预防和有效减少重新违法犯罪。四是深入开展“七五”普法规划,以开展宪法学习宣传、推动宪法贯彻实施为引领,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进法治阳泉建设。五是力戒形式主义,切实减轻基层负担。要创新工作方式方法,运用信息化手段减少司法所各项业务工作中的重复劳动;探索整合毗邻县(市、区)公共法律服务中心的公共法律服务站的法律服务资源,避免重复建设;改进免费法律服务咨询日常工作制度,鼓励法律服务工作者深入社区、农村,帮助和引导人民群众采取微信、热线等方式获得线上法律服务和线下法律服务指引,激发法律工作者参与公共法律服务工作热情;因地制宜配备公共法律服务资源,在人口集中、矛盾复杂的地区探索设立多个咨询点,为人民群众提供及时准确精准普惠法律服务。

(信息员:何晓敏)

 

日期:2019-07-17    查看次数:489