山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西依法治省专题培训班在并举办

 

12321.jpg

1232232.jpg

423423423.jpg


为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到中央依法治国办、省委关于法治建设的决策部署上来,进一步解决基层法治工作人员不会干、不善干的问题,省委依法治省办于2019年10月22日至25日举办了山西依法治省专题培训班。各市委依法治市办副主任或分管负责同志,承担秘书、调研、督察、普法依法治理工作的有关科室主要负责同志,各依法治县(市、区)办副主任共170人参加了培训。

山西依法治省专题培训班是省委依法治省办重新组建后举办的首次集中培训,中央依法治国办秘书局有关领导省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志出席了开班仪式。

薛永辉指出,要全面提升政治站位,切实强化使命担当。要认真学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚决扛起推动法治建设职责使命,以满足人民群众法治需求作为推动工作的发力点,聚焦解决人民群众在法治领域的操心事、烦心事、揪心事,努力为民办实事,不断增强人民群众的法治获得感。

薛永辉强调,要准确把握职责定位,健全完善体制机制。要清醒认识到各依法治市办、依法治县办在推进本地法治建设中发挥的特殊重要作用,找准工作切入点,科学谋划工作;紧抓关键环节,坚持制度先行,进一步健全完善党委领导法治建设体制机制,着力形成职责明确、层级清晰、责任具体、执行有力的制度体系。

薛永辉要求,要充分发挥职能作用,狠抓工作落地落实。要认真推动落实2019年工作要点部署的各项任务,务于年底前全部完成。要创新跟踪督办方式,真正通过督察发现问题、落实责任、推动工作。要善于综合利用新媒体环境下的各种载体,为全面依法治省工作营造良好的舆论环境。

本次培训围绕全面依法治省新职能新使命新要求,特邀全国知名法学专家教授对法治政府建设进行了深入解读,邀请中央依法治国办秘书局、司法部法治调研局、法治督察局有关领导对党委法治建设议事协调机构职责定位与工作机制依法治调研、督察工作的新理念方法进行了精彩讲授。组织学员针对本地党委法治建设议事协调机构运行现状、本地法治建设工作开展情况进行了研讨交流客观分析了依法治省工作存在的突出问题,在加强顶层设计、创新工作措施、规范机构设置、抓好“领导干部”关键少数、拓展法治培训的范围和层次等方面提出了许多合理化建议。

通过培训,学员们对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的有了更深的认识理解,进一步找准了自身职责定位、打开了工作思路、掌握了工作方法、提高了能力素质,为全面推进依法治省工作奠定了坚实基础

信息员:余伟元

日期:2019-10-25    查看次数:628