山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

孙洪山薛永辉同志赴

省高级人民法院诉讼服务大厅

调研指导律师参与涉法涉诉信访维稳工作

 

QQ截图20191119105054.png

QQ截图20191119105103.png

QQ截图20191119105112.png

 

11月18日下午,省高级人民法院党组书记、院长孙洪山同志,省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志来到省高级人民法院诉讼服务大厅调研、指导律师参与涉法涉诉信访维稳工作。

孙洪山同志、薛永辉同志先后到省高院立案服务窗口、自动立案系统、省法律援助中心驻省高院法律援助接待站、律师代理刑事申诉值班室、律师参与涉法涉诉信访维稳值班室等处进行调研指导。

孙洪山同志、薛永辉同志看望了值班律师,并与现场咨询法律问题的群众进行了亲切交谈。前来咨询法律问题的群众表示:值班律师服务态度热情,法律专业素质很高,解答问题非常准确,对他们的服务非常满意。

孙洪山同志对省司法厅、省律师协会高度重视律师参与涉法涉诉信访维稳工作表示感谢,对值班律师认真负责、专业敬业的工作态度予以充分肯定。他指出,省高院、省司法厅要进一步加强合作,共同积极探索和实践这项司法体制改革工作,为维护社会和谐稳定,促进法治山西建设作出应有贡献。

薛永辉同志与驻点值班律师亲切交谈,详细了解律师参与涉法涉诉信访维稳工作情况后,深有感触地说:律师驻点值班参与纠纷化解是一项公益事业,2017年3月以来,省司法厅、省律协挑选了360名政治觉悟高、业务能力强的律师在省高院开展涉法涉诉信访维稳值班工作,取得了良好的社会效果;2018年2月,又精选了50名业务素质高、做群众工作能力强的律师参与“四巡”刑事申诉代理值班、30名优秀律师从事全省刑事申诉代理值班,他们无论是接待上访群众、参与社会矛盾化解还是进行法律援助,都尽职尽责,为老百姓解决了许多实际问题,在此代表厅党委对大家的辛苦表示慰问。

薛永辉指出,律师代理申诉是一项政治性很强的业务工作,律师要深刻认识这项工作的政治属性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步加强学习,不断提高政治和业务素质,为人民群众提供更加专业、更加精准、更加优质的法律服务,把法律的阳光、党和政府的温暖送给人民群众。

薛永辉表示,近年来,山西法院系统高度重视律师申诉代理工作,将其纳入司法体制改革重要内容,作为践行司法为民宗旨、为申诉当事人提供更加精准和专业化司法服务的有力抓手,着力推进,在司法实践中取得了良好的成效。全省司法行政机关将和各级法院加强合作,强化机制和人员保障,共同推进制度落实,充分发挥律师在代理和化解涉法涉诉信访案件中的作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

根据中央政法委、省委政法委统一安排部署,经过两年多的探索和努力,我省律师参与涉法涉诉信访维稳工作取得了显著的成绩。据省高院统计,2018年到最高人民法院第四巡回法庭和省高院上访的人数和案件数均比2017年下降了50%以上。今年1至10月份,这两个指标较2018年同期又有大幅度的下降,收到了很好的政治效果、法律效果和社会效果。

提供:山西省律师协会)

日期:2019-11-19    查看次数:143