山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

《山西省行政执法条例》修订通过

行政执法“三项制度”推进驶入快车道

 

为进一步规范行政执法行为,推进依法行政,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议近日修订通过了《山西省行政执法条例》(以下简称《条例》),《条例》将于2020年1月1日起施行,这标志着我省行政执法“三项制度”推进工作驶入了快车道。

现行行政执法条例是2001年制定的,多年来,我省各级行政执法机关在规范行政执法行为方面做出了大量工作,取得了明显的成效,为我省经济社会发展营造了良好的法制环境。但现行条例中的执法内容、方式、措施以及监督手段已不适应当前工作的形势和需要,比如,一些行政执法机关证据意识、程序意识淡薄,一些行政执法人员执法方式简单粗暴等,亟须通过修订予以规范。

按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》要求,新修订的《条例》规定,行政执法机关应当建立健全行政执法责任、行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法评议考核、行政执法案卷评查等制度,并组织实施。省人民政府司法行政部门应当建立全省统一的行政执法信息系统。行政执法机关应当加强行政执法信息化建设,完善网上行政执法办案及信息共享查询系统。行政执法机关应当建立健全行政执法信息与信用信息基础数据库共享机制,健全公民、法人和其他组织守法信用记录。

《条例》明确了行政执法主体资格实行确认公告制度。行政执法机关的行政执法主体资格由本级人民政府依法确认,并向社会公告。省以下垂直领导的行政执法机关的行政执法主体资格由省人民政府依法确认,并向社会公告。行政执法机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托符合法定条件的其他行政执法机关或者组织行使行政执法职权。受委托机关或者组织在委托范围内,以委托机关的名义实施行政执法,不得将受委托的行政执法职权再委托给其他行政执法机关、组织或者个人。委托机关应当将受委托机关或者组织和委托的事项向社会公告。委托机关应当对受委托机关或者组织的行政执法行为进行指导和监督,并承担相应法律责任。

为保障当事人权益,《条例》还规定,行政执法人员在执法活动中,应当主动出示行政执法证件,主动告知当事人执法事由、执法依据等内容。未出示行政执法证件的,当事人有权拒绝。行政检查结束时,行政执法人员应当将行政检查的结果当场告知被检查人。被检查人对行政检查结果有异议的,可以在十五日内向行政执法机关申请复核。直接关系人身健康、生命财产安全以及直接涉及公共安全等领域的行政检查结果,依法向社会公告。

信息员:高萱

日期:2019-08-07    查看次数:92