山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

强化司法行政审批规范化、标准化建设

提升审批效率和服务水平

 

为贯彻落实国务院、省政府放管服效改革举措,优化营商环境,方便群众办理司法行政审批事项。行政审批管理处以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚持立行立改,全面推进司法行政审批规范化、标准化建设,简化流程、减少材料、压缩时限,努力提高审批效率和服务水平。

行政审批管理处结合全省司法行政审批工作实际,主动作为,自我加压,对所承担的律师、公证、司法鉴定、仲裁等行政审批及服务事项逐一进行梳理,修订完善《山西省司法厅行政审批服务指南》,按照省政务服务中心发布的要素标准,对照相关法律法规,对事项编码、设立依据、办理条件、申办材料、办理流程等进行了全面修订。此次修订主要取得以下效果:一是在现有法律法规框架内,通过系统内信息共享、核查等手段,共减少申报材料27项。二是探索证明材料承诺制。将原来由申请人提供的12项材料改为通过申请人书面承诺,审核部门调查内部核查等方式办理。三是精细管理,缩短办事时限。面对实行承诺制后工作量成倍增加的现状,在审批内容没有减少,审批要求不能降低的情况下,细化工作流程,进一步压缩审批时间,承诺时限比法定时限压缩近40%。为保证承诺时限兑现,进一步加强与相关业务处室的协调沟通,畅通信息交流渠道,提高审批效率。审批工作人员加强业务学习,熟悉各项审批业务,克服工作量骤然增大的困难,加班加点,确保审批在承诺时限内办结。

(信息员:冯步奕)

日期:2019-09-09    查看次数:1335