山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

 

 

晋中市坚持示范引领以四大建设推进

行政执法三项制度规范落实

 

1022日,晋中市市委全面依法治市委员会执法协调小组召开会议,对全市行政执法工作再部署、再深化、再推动。副市长、市公安局局长、全面依法治市委员会执法协调小组组长周建主持会议并讲话,参加会议的有行政执法协调小组成员及行政执法单位负责人等。

会议传达了山西省全面依法治委员会执法协调小组次会议和市委全面依法治市委员会第一次会议精神。审议通过了《中共晋中市委全面依法治市委员会执法协调小组工作则》《中共晋中市委全面依法治市委员会2019年执法协调小组工作要点》和《晋中市开展证明事项告知承诺制试点工作方案》。灵石县、市公安局、市交通运输局、市市场监督管理局的工作推进情况进行介绍发言,灵石县以组织建设为契机规范基层落实,市公安局以全程记录为切入促执法能力提升,市市场局以执法审查为切入点带动全局的组织机制建设,市交通局以执法活动公示为着力点盘活带动三项制度的落实,典型示范的引领极大地促进了全市行政执法三项制度的落实水平。 

市司法局局长邵安智就全市全面推行行政执法三项制度工作进行安排部署。晋中市强化统筹,以四项建设推进行政执法三项制度落实。全市形成了全面依法治市领导组的工作机制,行政执法协调小组统筹协调,司法局牵头落实。基本的措施一是全面加强队伍建设;二是加强体系建设;三是加强内部制度建设;四是加强工作的平台建设;各项工作得到了有效扎实的推进。

  周建指出,习近平总书记关于全面依法治国重要论述,系统阐述了全面依法治国的新理念新思想新战略,为我们做好全面依法治市工作指明了方向、提供了根本遵循。执法协调小组提高政治站位,切实增强做好执法工作的责任感和使命感。执法行为关系到每个公民、法人及其他组织的权利和义务,执法效果如何直接体现的是国家法治文明程度和政府法治形象,一定要提高思想认识,强化责任担当,增强工作自觉,切实把中央和省委、市委关于执法工作的部署要求落实好。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要以刀刃向内的决心和当仁不让的勇气,为全省乃至全国规范执法、阳光执法、科学执法、文明执法贡献晋中经验,为法治晋中建设贡献行政执法力量。

周建强调,执法协调小组要牢牢把握职能定位要在市委全面依法治市委员会的领导下,认真贯彻落实委员会的决定事项和工作部署,统筹谋划执法领域各项工作,制定工作计划、目标和措施,研究破解影响和制约全市依法行政工作的重大问题。履行好行政执法指导、监督、协调职责的全新课题和使命。指导、监督各县各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。 

周建要求,执法协调小组自觉把职责、工作摆进全市执法工作全局,严格执行市委依法治市委员会和协调小组确定的各项规则和机制,对事关全市经济社会发展大局和群众切身利益的事项及时沟通会商,密切配合、通力协作,全力落实好重大联合执法工作任务。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,建立完善规范执法的准则和制度体系,强化执法监督和检查,坚决纠正执法不严格、不规范、不公正、不文明现象,让执法真正成为良好秩序的维护者和公平正义的捍卫者,让人民群众在每一起执法案件中都能感受到公平正义

日期:2019-10-29    查看次数:5658