山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

意见征集与反馈

您当前的位置是:首页>>意见征集与反馈>>意见征集

山西省司法厅关于对《山西省学校学生人身伤害事故
预防与处理办法(草案)》征求意见的公告


为增强立法的公开性和透明度,进一步提高立法质量,按照立法程序,现对《山西省学校学生人身伤害事故预防与处理办法(草案)》公开征求意见。公众可登录山西司法行政网或者关注山西司法微信公众号,查阅征求意见稿。欢迎有关单位和各界人士于10月8日前将意见和建议以信函形式寄送至下列地址和联系人,或者通过电子邮件方式发送至邮箱。

感谢参与和支持!

联系人:立法三处 赵利娜

联系电话:0351—6922123

地 址:太原市小店区学府街41号

邮 编:030006

邮 箱:sxssftlfsc3@163.com    


征求意见稿

《山西省学校学生人身伤害事故预防与处理办法(草案)》

第一章 总则

第一条【目的与依据】为了积极预防和妥善处理学生人身伤害事故,保护学生和学校的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条【适用范围】本省行政区域内学生在学校教育教学活动期间,在学校负有管理责任的校舍、场地和其他教育教学设施、生活设施内人身伤害事故的预防与处理,适用本办法。

第三条【基本原则】学生人身伤害事故预防应当坚持安全优先、多方参与、各负其责的原则。

学生人身伤害事故处理应当坚持及时、依法、公正的原则。

第四条【共同责任】预防和处理学生人身伤害事故的发生,保障学生人身安全,是各级人民政府及其有关部门、学校举办者、学校、学校教职工、学生及其父母或者其他监护人和其他有关组织的共同责任。

第五条【政府职责】县级以上人民政府应当加强对学生人身伤害事故预防与处理工作的领导,建立学生人身伤害事故预防与处理工作机制,组织、督促、协调有关部门做好学生人身伤害事故预防与处理工作。

乡(镇)人民政府、街道办事处应当与有关部门、学校共同维护学校周边环境安全,做好辖区内学生人身伤害事故预防和处理有关工作。

村(居)民委员会应当协助政府及其有关部门、学校维护学校周边环境安全,配合做好学生人身伤害事故预防和处理有关工作。

第六条【部门职责】县级以上人民政府教育行政部门应当加强对学生人身伤害事故预防与处理的监督管理,并做好组织、协调工作。

县级以上人民政府公安、民政、住房和城乡建设、卫生健康、应急管理、市场监督管理、城市管理等有关部门应当按照各自职责,做好学生人身伤害事故预防与处理工作。

第二章 学生人身伤害事故预防

第七条【教育部门职责】教育行政部门应当履行下列职责:

(一)建立健全学生人身伤害事故预防制度,落实学校安全工作责任制和事故责任追究制;

(二)指导学校开展学生安全教育和安全防范工作,建立教职工安全培训制度,定期组织、指导教职工安全知识培训;

(三)指导、督促学校定期对学校的校舍、场地和其他公共设施,以及学校提供给学生使用的教学用品、教育教学和生活设施设备进行安全检查;

(四)会同有关部门制定学校突发事件应急预案,组织、指导学生人身伤害事故应急处置演练;

(五)指导、监督学校建立健全并落实预防学生人身伤害事故的制度和措施;

(六)法律、法规、规章规定的其他职责。

第八条【公安机关职责】公安机关应当维护学校治安秩序,及时查处危害校园安全的违法犯罪活动,指导和监督学校做好治安、交通等安全保卫工作以及协助教育部门做好防范电信网络诈骗工作。

第九条【消防救援机构职责】消防救援机构应当督促学校履行消防安全职责,依法对学校开展消防监督检查,指导学校开展消防宣传教育和消防演练。

第十条【市场监督管理部门职责】市场监督管理部门应当加强对学校食品安全教育的指导和有关食品安全法律、法规的宣传,定期对学校食堂和校内及周边地区的餐饮服务提供者、食品经营者的食品安全状况进行监督检查。

第十一条【民政部门职责】民政部门应当推动设立未成年人保护社会组织,协助受理涉及学生人身伤害事故等的投诉举报、开展侵害学生权益案件的调查和处理。

第十二条【卫生健康部门职责】卫生健康部门应当加强对学校卫生防疫和卫生保健工作的指导和检查,督促学校落实疾病预防控制措施;做好未成年人心理治疗、心理危机干预以及精神障碍早期识别和诊断治疗等工作。

第十三条【相关部门职责】住房和城乡建设、应急管理、城市管理等有关部门应当按照各自职责加强对学校及其周边地区建设、生产经营活动的监督管理,及时制止和查处下列行为:

(一)违反法律、法规、规章有关规定和国家标准或者行业标准,在学校周边地区进行易燃易爆、有毒有害等危险物品生产、经营、储存、使用或者项目建设活动的;

(二)依傍学校围墙搭建违法建筑物、构筑物的;

(三)在学校门前及其两侧摆摊设点、堆放杂物或者设置影响学生安全或者正常通行的设施设备的;

(四)学校及其周边道路出现不符合安全通行条件的状况或者存在交通安全隐患,不及时改善道路安全通行条件消除安全隐患的;

(五)学校及其周边存在地质灾害、洪涝灾害等安全隐患,不采取工程治理或者搬迁避让措施的;

(六)在学校及周边实施房屋建筑和市政基础设施工程未设立明显警示标志的;

(七)法律、法规、规章规定的其他危及学校学生人身安全的行为。

第十四条【学校举办者职责】学校举办者应当为学校配备符合安全标准的教育教学和生活设施。

第十五条【学校职责】学校应当履行下列职责:

(一)建立健全安全制度,制定突发事件应急预案,发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件时,及时启动应急预案,采取防护、抢险、救助等措施,保护学生的人身安全;

(二)明确负责学生人身伤害事故预防和处理工作的专门人员。

(三)保证教育教学和生活设施符合安全标准。对存在安全隐患的设施和设备,应当采取防护、警示措施并及时维修或者更换;对存在重大安全隐患的,应当立即停止使用;

(四)对学生进行教育、管理和保护,以及必要的安全教育和自护自救培训;

(五)组织学生参加与其生理、心理特点相适应的劳动、实习、考察、社会实践和其他集体活动,并采取必要的安全措施;

(六)法律、法规、规章规定的其他职责。

第十六条【学校教职工职责】学校教职工应当履行下列职责:

(一)恪守职业道德,尊重学生人格,维护学生合法权益;

(二)及时处理学生生理、心理的异常情况;

(三)发现学生行为具有危险性或者学生遭受侵害时,应当及时采取制止或者救护等措施,并报告学校;

(四)如遇突发事件或者安全问题,优先保护学生人身安全,及时将学生有序疏散到安全地带并作妥善处理,并向学校报告;

(五)法律、法规、规章规定的其他职责。

第十七条【学生父母或监护人职责】学生父母或者其他监护人应当依法履行监护责任,对学生进行安全教育,及时如实向学校说明学生身体、心理、情感等方面的异常情况,配合学校做好学生的安全教育、管理和保护工作。

第十八条【学生职责】学生应当遵守法律、法规、规章和学校规章制度,服从学校的安全教育和管理,及时如实向学校告知自身身体、心理、情感等方面的异常情况。

第十九条【风险分担】学校或者学校举办者应当按照规定投保校方责任险和校方无过失责任险;有条件的可以购买食品安全、校外实习、体育运动伤害等领域的责任保险。

鼓励学生、学生监护人购买学生意外伤害等保险。

第三章 学生人身伤害事故处理

第二十条【事故处理】教育教学期间发生学生人身伤害事故的,学校应当及时采取措施救护,保护事故现场,通知学生父母或者其他监护人、委托代理人、承保保险公司,并按照规定报告主管教育行政部门。

第二十一条【依法赔偿】学校对学生人身伤害事故负有责任的,应当依法予以赔偿。但是不承担解决学籍、户口、住房、就业等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项。

第二十二条【协商机制】发生学生人身伤害事故,学校应当组织学生或者其监护人、委托代理人进行协商。受伤害学生人数较多的,由受伤害学生或者其监护人共同推举代表参加协商。双方经协商达成一致意见的,应当签署书面协议。达不成一致意见的,可以申请调解或者提起诉讼。

第二十三条【调解机制】县级以上人民政府教育行政部门应当会同同级司法行政部门推进学校安全事故纠纷调解组织建设,对学校协商不成的安全事故纠纷进行调解。

第二十四条【“校闹”处理】学生及其监护人或者其委托代理人,以及其他人员有下列行为之一,学校应当向所在地公安机关报告,公安机关应当及时处置:

(一)侮辱、威胁、恐吓、故意伤害教职工、学生或者非法限制教职工、学生人身自由的;

(二)围堵学校或者进入学校拉条幅、设灵堂、焚香烧纸、摆花圈、散发传单、喧闹、张贴大字报,制造、散布谣言的;

(三)在学校等公共场所停尸或者拒不按照规定处理遗体的;

(四)侵占、破坏学校房屋、设施、设备的;

(五)携带易燃易爆危险物品和管制器具进入学校的;

(六)其他扰乱学校教育教学秩序或者侵害他人人身财产权益的行为。

第四章 学生人身伤害事故责任承担

第二十五条【学校承担责任情形】因下列情形之一造成的学生人身伤害事故,学校应当依法承担相应责任:

(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;

(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;

(三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;

(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;

(五)学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;

(六)学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;

(七)学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要注意的;

(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;

(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;

(十)学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;

(十一)对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;

(十二)学校有未依法履行职责的其他情形的。

第二十六条【学生或未成年学生监护人承担责任情形】 学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:

(一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;

(二)学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、要求纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;

(三)学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;

(四)未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,监护人知道或者已被学校告知,但未履行相应监护职责的;

(五)学生或者未成年学生监护人有其他过错的。

第二十七条【学校不承担责任情形】下列情形下发生的学生人身伤害事故,学校已履行了教育、管理职责,且行为并无不当的,不承担责任:

(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;

(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

(四)学生自杀、自伤等或者身体疾病造成的;

(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;

(六)地震、雷击、台风、洪水等不可抗力造成的;

(七)其他不应当由学校承担责任的情形。

第五章 法律责任

第二十八条【法律责任1】县级以上人民政府及其有关部门、学校在学生人身伤害事故预防与处理工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十九条【法律责任2】学生及其监护人或者其委托代理人,以及其他人员存在本办法第二十四条规定行为之一,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,追究刑事责任。

第六章 附则

第三十条【释义】本办法中下列用语的含义为:

(一)学校,是指政府或者社会力量举办的幼儿园、全日制的中小学校(含特殊教育学校)、中等职业学校、高等学校;

(二)学生,是指获得学校学籍的受教育者;

(三)教职工,是指学校管理人员、教师以及学校的其他职工;

(四)人身伤害,是指死亡、肢体残疾、组织器官功能障碍及其它影响人身健康的损伤。

(五)教育教学期间,是指在校内与教育教学相关的活动期间,寄宿学生住宿期间,乘坐校车上下学期间,以及学校组织的校外活动期间;

(六)学校举办者,是指举办学校的人民政府、行业主管部门(或者群众团体)以及民办学校的出资人。

第三十一条【参照执行】非学历教育培训机构等的学生人身伤害事故预防和处理,参照本办法执行。

第三十二条【施行时间】本办法自    年  月  日起施行。


(来源:厅立法三处)


日期:2022-09-13