山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>党务公开

省司法厅党委理论中心组专题学习研讨习近平总书记
视察山西重要讲话重要指示精神

  学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,是当前全省上下的头等大事和首要政治任务。5月26日下午,省司法厅党委理论中心组对习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神进行专题学习研讨。中心组成员首先对总书记在考察工作结束时的重要讲话原文进行了认真学习,在此基础上结合个人学习体会和工作实际,进行专题研讨发言。大家一致认为,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,站在党和国家战略全局高度,为我省转型发展进一步指明了前进方向、明确了重点任务,是做好司法行政工作的根本遵循,意义十分重大,全系统广大党员干部都要深刻学习领悟,创造性地贯彻落实到各项工作中。

  厅党委书记、厅长薛永辉在专题研讨中对全系统学习贯彻落实总书记重要讲话重要指示精神提出六个方面要求。一是要强化政治意识。全系统各级各单位党委要把坚决做到“两个维护”作为根本原则和首要任务,进一步增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,坚决反对“喊口号”“装门面”“做样子”。要将总书记重要讲话重要指示根植于心,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。要立足本职岗位抓落实,以实际行动和工作成效,践行“四个意识”、做到“两个维护”。二是要强化全局观念。要深刻领会总书记在考察讲话中对高质量发展、生态文明建设、农业农村基础、保障和改善民生、文化建设、党内政治生态建设六个方面的重要指示精神,结合司法行政工作职能,服务保障省委“四为四高两同步”总体思路和要求。重点在法治建设、行政立法、合法性审核以及法律服务工作中发挥职能作用,强化担当作为,严明纪律作风,优化再造流程,高水平高效率服务保障全省经济社会发展。三是要强化底线思维。要深刻理解领会总书记对完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制、加强安全生产监管工作的指示要求,进一步加大对人民调解、行政调解、行业性专业性调解的指导管理力度,发挥好各级人民调解协会作用。要始终坚持“生命至上”理念,结合司法行政工作实际,部署开展好安全生产专项整治三年行动,严格落实监管制度,坚决守住监狱戒毒场所生产安全、监管安全底线。四是要强化改革精神。要牢固树立“唯改革者进、唯创新者强,唯改革创新者胜”的理念,深刻领会总书记在考察中关于国企国资、财税金融、营商环境、民营经济、扩大内需、城乡融合等重点领域改革举措落实落地的指示精神,加快我省司法行政各领域改革步伐,向改革要生产力,特别是要发挥职能作用,以实际行动助力全省转型综改和高质量发展,为改革发展大局提供法治保障。五是要强化主体责任。要始终坚持以全面从严治党统领司法行政各项工作,各级党委要坚决扛起全面从严治党主体责任和监督责任。要深刻领会总书记在考察讲话中关于各级党委(党组)要切实落实全面从严治党主体责任,把真管真严、敢管敢严、长管长严贯穿于管党治党全过程,落实到党的建设各方面的指示要求,认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定厅党委和各级各单位党委落实主体责任清单,真正将主体责任扛在肩上。六是要强化支部建设。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,要深刻领会总书记在考察讲话中关于增强基层党组织政治功能和组织力的指示要求,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续深入开展支部标准化、规范化建设,特别要对援疆、援鄂干警临时党支部、各监所单位封闭执勤临时党支部开展工作情况进行深入研究,总结固化成效、推广经验做法,打造体现司法行政特色的党建品牌,推进全系统支部建设工作全面提档升级,使党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。

  (来源:机关党委)

日期:2020-05-28