山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>党务公开

党史学习教育|英烈精神永铭记 红色基因永相传

——太原市戒毒所开展烈士纪念日“五个一”系列活动

 

今年是中国共产党成立100周年,在第8个烈士纪念日来临之际,太原市戒毒所结合党史学习教育,线上线下开展烈士纪念日“五个一”系列活动,通过弘扬爱国主义精神,缅怀烈士的丰功伟绩,不断激发广大民警职工实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

开展一次红色教育之旅。太原市戒毒所党员代表走进马克思主义书房,开展“读百年党史、悟思想伟力”主题党日活动。在重温马克思光辉岁月、诵读马克思经典著作的同时,共同领悟马克思的思想伟力,坚守马克思主义信仰。通过此次主题党日活动,大家纷纷表示,要弘扬伟大建党精神,凝聚民族合力,在自己的工作岗位上积极发挥示范作用,贡献智慧和力量。

开展一次英模事迹学习。近日,省戒毒管理局党委在全省戒毒系统开展向虞乡戒毒所因公牺牲民警季艳春同志学习活动。太原市戒毒所党委迅速组织全体民警职工开展学习季艳春同志先进事迹系列活动,在全所上下掀起了学习英模热潮。所党委召开专题学习会议,各支部充分利用“三会一课”、主题党日活动等载体,通过先进事迹宣讲、分享学习感悟、撰写心得感想等方式,将学习活动与党建工作紧密结合。各部门民警职工通过微信公众号、山西干部在线、学习强国等线上学习,将开展禁毒宣传、知识讲座等志愿服务活动与学习季艳春同志先进事迹相结合,不断发扬和传承季艳春同志牢记使命、勇于担当、开拓创新、自立自强、无私奉献的优秀品质。

开展一次普法宣传活动。太原市戒毒所党委把学习宣传、贯彻落实《中华人民共和国军人地位和权益保障法》作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,落实全面推进依法治国、依法行政的重要举措,广泛开展社会化拥军工作,认真做好退役安置、抚恤优待、拥军优属等配套政策制度的落实工作,让军人受尊崇的社会氛围更加浓厚。

开展一次英烈缅怀活动。9月30日上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。太原市戒毒所党委组织全体民警职工、戒毒人员收听收看直播活动,回顾红色党史,缅怀国家烈士。戒毒民警纷纷表示,新的时代赋予戒毒民警更为神圣的职责和使命,定将接过红色旗帜,赓续红色血脉,立足本职工作,为司法行政戒毒工作新发展作出更大贡献。

开展一次英雄故事分享。党的十八大以来,习近平总书记率先垂范,崇尚英雄、关爱英雄,在井冈山革命烈士陵园、红军长征会师纪念碑等红色历史纪念地,瞻仰遗址、追思忠魂,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、“七一勋章”颁授仪式等重要场合,讲述英雄事迹、弘扬英模精神。在今年的烈士纪念日到来之际,太原市戒毒所各支部组织党员干部、民警职工一起学习《习近平总书记论英雄》《总书记说到过这样一些英雄》等习近平总书记关于英雄的重要论述,并进行分享交流、畅谈学习体会,感受总书记的英雄情怀,追随总书记礼赞英雄、学习英雄。

来源:厅党委办(机关党委)、太原市戒毒所

日期:2021-10-09