山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>队伍建设

教育整顿|运城市司法局“3+3+3”工作法
整治违规经商办企业

 

运城市司法局严格按照队伍教育整顿有关部署要求,结合工作实际,推行“3+3+3”工作法,全面整治违规经商办企业。

抓住“三明确”。明确整治范围。将全体在编在职干部纳入整治范围,同时向干部家属发送公开信,号召全体家属主动支持帮助干部内省自讼,形成领导带头、榜样示范、全员参与、家属支持的良好局面。明确整治内容。结合司法行政工作实际,细化梳理3大类、19项禁业情形,明确“什么可以,什么不可以”的权限范围、经营范围、监管范围,确保个人“自查有据”、社会“监督有据”。明确责任要求。组织全员签订“队伍教育整顿承诺书”“不违规利用岗位职权谋取利益承诺书”,推动认识再提高、要求再明确、责任再压实。

运用“三举措”。入情入理“谈”。组织开展一对一提醒谈话活动,重点谈违规经商办企业危害性,谈相关制度规定,谈发现的苗头线索,教育引导干部职工明规矩、守底线,不越位、不踩线。自查自纠“找”。印发《个人自查事项报告表》,组织全体干部职工进行三轮次个人自查,如实填报自己及家属是否存在违规经商办企业等情形。召开民主(组织)生活会,坚持层层带动、精心组织,进一步将找问题寻差距工作做细做实,实现“刀刃向内勤自省、真刀真枪互提醒”的查纠效果。深挖深究“查”。联合行政审批管理、税务部门,对全局干部及其家属开展全面深入彻底的拉网式、地毯式智能化数据排查,精准核查经商办企业瞒报、漏报、错报等情况,提高核查整治效率。

做到“三到位”。政策宣讲解读到位。汇编《关于禁止违规从事或者参与营利性活动相关政策解读》,开展专项培训,深入学习公职人员违反规定从事营利活动的案例以及《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等相关条文,全面提升全体干部法纪法规意识。违纪核查处理到位。结合“七查”、开门纳谏等收集的干部及其配偶、子女及其配偶违规从事营利活动的问题线索,坚持挂图作战,出台《运城市司法局违规经商办企业问题的整改方案》,通过领导包案、专项督办、合力协办等措施,确保每一条问题线索查办程序规范、定性准确、处置到位。问题跟踪退出到位。实行“倒计时推进、全过程督改、铁手腕清零”的整改模式,综合运用个别提醒、组织约谈、《限期整改通知书》等方式,将其从“禁区”劝退;对拒不整改的,弄虚作假、改而不实的,发现一起,查处一起,追责一起,并进行点名道姓通报曝光,真正实现“挂号建账、对号结账、销号下账”,全面确保整改落实到位。

(来源:厅政治部、运城市司法局)

日期:2021-05-21