山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>队伍建设

教育整顿|充分发挥戒毒机关职能作用
广泛开展“我为群众办实事”实践活动

 

政法队伍教育整顿开展以来,全省戒毒系统充分发挥职能作用,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,取得了良好效果。

大辛庄戒毒所通过“三心”措施,持续推出了一批执法为民、实事惠警务实举措,积极解决群众“急难愁盼”问题。紧扣场所职能,政治担当显决心。充分发挥职能优势,克服医务人员短缺、医疗水平有限等困难,全力配合公安机关“清零行动”,先后与晋城市公安局、长治市公安局建立共建关系,达成直接送戒协议,对病残戒毒人员做到收治依法依规、应收尽收。自愿戒毒医院成功办理社会统一信用代码,在建设银行开设银行专户,彻底解决了制约医院发展的财务运行、医保报销、用药资质等瓶颈问题。探索“专科+综合”医疗模式,拓展医疗服务范围,让更多吸毒患者来院治疗。主动扛起社会责任,为周边群众开展诊疗服务,为驻地企事业单位提供尿毒品检测服务。紧贴民生需求,从优待警聚警心。把民警职工“小事情”当做“大责任”,在常态化办好“民警职工适龄子女就近入学、给在职民警职工送生日蛋糕、动态上调公积金缴费基数、办理在职民警人身意外伤害险、报销民警学龄前儿童保教保育费、免费自助洗车”等惠民实事基础上,紧贴民警职工实际需求,在政策范围内,最大限度提高福利待遇,关爱民警职工身心健康。紧跟群众期盼,执法服务暖民心。广开言路开门纳谏,多渠道征求驻地人大、政协、检察机关、团市委、街道社区、习艺生产合作方、戒毒人员家属代表等意见建议,征集禁毒宣传、探访程序、教育戒治等方面的意见建议。及时回应社会关心、群众期盼,针对家属急切想了解戒毒人员在所表现、公检法等部门网上预约办事的状况,研发开通“大辛庄戒毒所便民服务APP”,家属登录后可预约探访、在线咨询、动态了解戒毒人员信息等,相关部门还可通过网上预约办事平台,预约提审、开庭等业务办理。有序恢复现场探访,启用智能探访系统,对符合探访条件的,首次核验身份、拍照留档后,即可“刷脸探访”,使探访工作更加人性化、更加便捷高效。进一步拓展社会职能,与长治市司法局、长治市法律援助中心等在八一广场联合开展禁毒宣传,与驻地供热公司、中小学等10余家单位建立合作机制,定期提供法律宣传、毒品检测等服务。

省未戒所多措并举开展“我为群众办实事”实践活动,推出多项便民利民措施。征求意见解民忧。所党委多次下发征求意见表,与民警职工谈心谈话,倾听民声民意,对民警职工的意见、需求、问题等进行系统梳理汇总,建立为民办实事任务清单,明确具体任务、主要举措、责任部门、完成时限等,解决急难愁盼。开门纳谏话良策。先后邀请人大代表、政协委员、法律工作者、驻地公安机关、禁毒工作者等在内的执法监督员来所召开队伍教育整顿征求意见座谈会,介绍队伍教育整顿开展情况,征求意见、开门整顿,进一步搭建社会监督平台,及时推出一批便民利民措施。志愿服务践初心。建立党员先锋岗,组建爱心服务小分队,积极开展学雷锋志愿服务活动,所爱心服务小分队先后组织义务献血、义工劳动、进社区禁毒宣讲、赴干休所向老革命老军人赠送生活物资、赴山西省康复研究中心为残疾儿童赠送图书画本等活动,切实在禁毒宣传、公益服务等活动中出实招、办实事。禁毒宣讲涉面广。所禁毒宣讲团走进中小学校园、晋中社区、左权乡村、黄陵街道,面向广大人民群众特别是青少年宣讲禁毒戒毒法律法规、毒品的危害、毒品的种类等知识,就如何辨识毒品危害,主动拒绝毒品伤害和有关防范措施进行了深入细致的宣传,帮助群众增强识毒、防毒、拒毒的能力。后续照管暖人心。为持续巩固解除戒毒人员戒毒成果,持续提高社会化条件下长效戒毒工作成效,组织教育、心理、体能康复训练专家团队与晋中市公安局城区分局民警一起深入晋中市城区主要街道、社区和社戒社康彩虹指导站,开展系列禁毒戒毒宣传教育活动,打通戒毒工作后续照管最后一公里,构建体系完备、管控有力、成效持续的社会化戒毒格局。办好学员家属关心事。组织戒毒学员家属开展座谈会及远程视频探访,帮助戒毒学员家庭解决实际困难,就家属关心的新冠疫苗接种、戒毒学员上帐汇款、社会就业、常态化疫情防控形势下探访安排等问题进行现场解答。

(来源:厅政治部)

日期:2021-06-02