山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

古县司法局扎实开展社区矫正和安置帮教扫黑除恶专项斗争

为积极响应中央、省、市、县“扫黑除恶”专项斗争号召,充分发挥社区矫正和安置帮教工作在“扫黑除恶”中的职能作用。古县司法局多措并举深入开展社区矫正和安置帮教扫黑除恶专项斗争。

一、常态化教育

定期开展扫黑除恶集中教育,告诫社区矫正和安置帮教对象及其身边的人要彻底远离黑恶势力,自觉弃恶从善,珍惜围墙外的生活;鼓励在矫人员增强社会责任感,积极举报、揭发涉黑涉恶案件线索,防止被黑恶势力引诱、拉拢,积极维护社会安全稳定。

二、拉网式排查

对社区矫正和安置帮教对象进行集中“大走访、大回访”。制定重点人员安全维稳预案,强化在刑意识和责任意识,开展不稳定因素全面摸排,对社区矫正对象进行不定时走访和电话抽查,做到底数清、情况明,预防脱管、漏管和重新违法犯罪等情况的发生。开展专人逐人谈心谈话活动,联合民政、人社等部门具体落实经济帮扶、教育帮扶和心理帮扶,以提高其遵纪守法的主动性和自觉性,消除安全隐患。

三、高强度监管

通过微信、电子监控平台、山西省社区矫正信息管理系统实时掌握社矫对象所在位置。同时,对重点社区矫正对象进行走访摸排和个别谈话教育,教育引导他们多学习法律知识,增强守法意识,对于发现的黑恶组织线索要及时报告,最大限度地降低不稳定因素。尤其针对人口相对集中乡镇和与其他县交界乡镇的社矫对象,认真走访摸排,切实做到不留死角、万无一失。

扫黑除恶无小事,社区稳定是第一。下一步,古县司法局社区矫正工作将聚焦扫黑除恶专项斗争工作重点任务,总结前一阶段工作经验,坚持以问题为导向,扎实开展社区矫正扫黑除恶工作。

来源:古县司法局

日期:2020-06-24