山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

疫情防控下的医疗纠纷人民调解

——山西省医调委“HAS平台”调解工作侧记

  2020年2月24日,山西省医疗纠纷人民调解委员会(以下简称“省医调委”)接到一起紧急报案。接案后,省医调委分管调解员在做好自身防护的基础上,迅速赶往现场,同时向相关行政部门做了情况汇报。

  纠纷现场,调解员通过高超的沟通技巧迅速平息双方的愤怒、争执后,本着疫情期间防控工作的要求,引导医患双方通过“HAS平台”进行线上调解。

  该案件在调解员的积极努力下,顺利完成了线上报案、审核受理、调查取证、质证调解、达成调解等全部流程,并赢得了医患双方的一致好评,纠纷就此得以圆满化解。

  此后,省医调委根据惯例就该起医疗纠纷医院存在的过错、发生原因、防范要点给医院送达了《山西省医疗纠纷人民调解委员会医疗纠纷技术评估反馈函》。该院在全院职工大会上进行了医疗纠纷防范教育。医院领导及相关卫生行政部门领导在线上对该起纠纷处理过程全程跟踪了解,并经授权在线上看到了所属单位医疗纠纷的详细数据分析及防范要点。

  这起医疗纠纷的圆满解决只是省医调委在今年疫情防控期间成功调解的近千起医疗纠纷的一个缩影。

  现在,我省的“HAS平台”已经有六百多家医院在使用。疫情期间,省医调委向全国医调委发出倡议,为响应国家号召控制疫情积极使用“HAS平台”工作,得到了多个省、市、自治区的积极响应。

  “HAS平台”突出的医疗纠纷调解、防范、信息交互、会议视频、组织指挥等功能得到了卫生行政部门的认可。

  疫情防控需要减少接触、隔离病毒、切断传染途径,但发生医疗纠纷后家属往往情绪激动,聚众围堵医院要求尽快解决,尤其本身处在医院这样暴露的环境中,难免交叉感染,很容易造成次生灾害,这样“HAS平台”线上调解就显得尤为重要。“HAS平台”通过网络顺利完成案件的效率非常高,不仅避免了疫情期间人员聚集,在未来的调解中更能提高便捷性,使调解更方便、通畅、及时,医患双方对足不出户利用网络远程就能解决医疗纠纷表示非常满意。

  省医调委还开发了在2012年就已经开展工作的线上“点、线、面、体、专”五位一体的医疗纠纷防范体系建设。经过多年的实践探索,去年全省取得了二十多家公立医院未发生一起医疗纠纷的良好成绩,而且通过“医疗纠纷人民调解与医疗责任保险相结合的医疗纠纷转移处理机制”的实践,我省还实现了因医疗纠纷引发的进京上访事件下降率、群体闹访事件下降率、重大恶性医疗纠纷案件下降率、全省医院依法参保率均在90%以上,以及医患双方满意率大于90%的好成绩。更为可喜的是,我省还是国内极少数“因医疗纠纷引发的医务人员零伤亡”的省份。为提高医疗质量、确保患者安全、构建和谐医患关系和平安山西创建做出了应有的贡献。

  五月份以来,为宣传《民法典》及《基本医疗卫生与健康促进法》,山西省人民调解协会与太原市医院协会及山西省医院协会共同组织了两场视频培训会,陈廷刚会长出席会议并发表重要讲话。两次培训参加人数过万,反应热烈,践行了《人民调解法》赋予人民调解组织的“宣传法律教育人民”的使命。

  (来源:山西省人民调解协会)

日期:2020-06-28