山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

晋中市司法局以“八个建设”为抓手强化行政协调
监督职能

 

2020年晋中市司法局行政执法协调监督工作紧紧围绕市委、市政府工作大局,在市委全面依法治市委员会的统一领导下,以推动法治晋中建设为主线,以规范行政执法行为为方向,以落实行政执法三项制度为平台,多举措强化行政执法协调监督职能,为全市社会经济持续快速发展提供强有力的法治保障。

一、建设组织架构,加强工作统筹

以市委依法治市委员会执法协调小组为依托,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,完善行政执法制度机制,压实主体责任。协调市、县、部门实现互联互通,提升执法协调合力。加强公安、卫生健康、农业、市场监管、交通运输等部门联合执法,形成工作合力。

二、建设内部机构,加强基层落实

在市级38个法定执法主体、县级348个法定执法主体中建立健全行政执法协调监督机构,充实、完善、强化执法部门的法治工作力量。推进各部门法律顾问的配备及其法律参谋作用的发挥,形成常态的工作体系和机制。开展市场监督、生态环境、文化旅游、交通运输、农业和城市管理等领域执法规范化建设的调查研究,解决影响规范执法的体制机制障碍。

三、建设基本队伍,提升执法活力

以行政执法证件申领发放为切入点,认真核发行政执法证件并加强行政执法人员资格管理,全面规范执法队伍。通过开展行政执法主体确认公告和行政执法人员综合法律知识考试,严格落实行政机关“执法有权、执法有证”的要求确保行政职权法定化。适时开展现场督查、案卷评查、检查反馈等活动,促进行政机关严格公正文明规范执法。

四、建设执法体系,规范执法流程

从行政执法协调监督工作的角度出发,对行政执法的机制、措施、惩戒、保障等方面进行系统规范,为一线执法提供统一标尺,让执法部门对标执行,行有所止。建立联席会议、案件移送、案件评查等机制,为行政执法协调监督运行提供保障。按照“全国行政执法综合管理监督信息系统”要求,完善相关执法主体、执法人员、执法事项资料,强化标准引领,完善工作流程,统一办理程序。

五、建设培训机制,提升素质能力

推动构建“管理、执法、服务”三位一体的行政执法模式,实现由管制执法向服务执法转变。加大对执法人员的培训力度,提升执法整体水平。执法人员的培训情况纳入能力建设档案,形成巩固、推进、提升机制。

六、建设系列典型,引领工作方向

重点打造市市场监督管理局、市教育局等部门工作亮点,在行政执法三项制度、证明事项承诺等方面创建一批高质量的示范单位。通过规范的、可复制、可借鉴的示范、典型,带动整体全面提升。

七、建设治乱平台,集中重点整治

针对涉及经济建设、服务群众、事关社会稳定的执法部门主动开展漠视群众利益执法不公、野生动物保护、囤积防疫物资、哄抬物价等问题的重点整治,让社会和群众评价、评判工作效果,促进构建融洽和谐的社会关系。扎实开展行政执法自由裁量权适用工作的调研,找准找实行政执法自由裁量方面存在的缺陷与不足,深度分析存在问题的制度性原因,探索制订晋中市行政执法自由裁量权规定。

八、建设办案场所,规范常态执法

协调市直主要行政执法单位配备标准统一的执法办案功能区,配置音视频实时监控器材等办案设备,安装安全防护设施。进一步落实行政执法全过程记录制度要求,维护行政相对人的合法权益和隐私,丰富调查取证的方法和手段,充分发挥调查取证功能,增强执法人员依法行政和自我监督意识,增强对案件查办人员的纪律约束,提升执法公信力,提高阳光监督下的执法透明度。

来源:晋中市司法局

日期:2020-06-30