山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

虞乡戒毒所“十项举措”狠抓防暑降温

 

为确保高温条件下的疫情防控顺利开展和场所持续安全稳定,虞乡戒毒所从严从细,采取十项举措,扎实做好防暑降温工作,取得了实效。

一是抓宣传教育增强防范意识

通过黑板报、宣传栏、民警讲解等方式宣传防暑降温常识,教育戒毒人员掌握防暑降温的基本知识和中暑的急救方法,切实增强防范意识。

二是抓设施维护保证正常运转

对戒毒人员生活区、习艺楼的防晒网、抽风机、电扇、空调、换气扇、纱门、纱窗进行全面检修,保证正常使用。对发电机、应急电源等设备进行检查,确保任何情况下都能随时投入使用。投资42万余元,在新建的四个习艺车间安装工业冷风机,进一步加大通风能力,保证通风降温效果。

三是抓物资供应夯实防范基础

保证一天两次的凉开水、茶水、洗脸水和绿豆汤等“三水一汤”的足够供应,购置藿香正气水、藿香正气胶囊、人丹、十滴水等防暑药品的及时供应,给每名戒毒人员发放茶叶、冰糖等防暑物品,经常送西瓜、鲜桃等水果到戒治区,一周五次调剂饭菜花样,让戒毒人员吃得爽口、吃得舒服、吃得安全。

四是抓医疗巡诊加大急救力度

坚持早中晚日常巡诊制度,特别加强对防暑降温情况的观察、诊治,对稍有中暑症状的戒毒人员立即采取措施,确保早发现、早诊治。

五是抓环境卫生营造良好氛围

进一步巩固和扩大爱国卫生月活动成果,坚持环境卫生大清扫,继续种植花草树木,定时进行全面消毒,营造良好戒治环境。

六是抓小组管理做到互帮互助

进一步发挥“互帮小组”作用,对发热、中暑等身体稍有不适的戒毒人员,能够做到第一时间发现、报告和就诊。

七是抓因时制宜科学合理作息

严格夏季作息时间,合理安排劳动学习,避开高温时段,保证戒毒人员中午休息好、晚上休息早、夜间休息安。

八是抓文体活动促进强身健体

充分利用教育日、晚饭后、习艺间隙及节假日等时间,进行戒毒操、八锻锦训练和文艺表演,开展康复训练,丰富戒治生活,促进强身健体。

九是抓体温检测确保随时诊治

坚持疫情防控一天两次体温测量,一有发热、发烧症状立即隔离观察,进行诊治,以防万一。

十是抓预案完善保证突发应急

结合疫情防控,进一步完善防暑降温应急预案,加强日常应急演练,确保关键时刻能应急、能管用、能安全。

来源:山西戒毒

日期:2020-07-28