山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

太原市建立行政调解司法确认制度

 

  为扎实推进“三零”单位创建工作,建立健全矛盾纠纷多元化解体系,有效预防和化解与行政管理相关的争议纠纷,近日,太原市中级人民法院与太原市司法局联合印发《关于加强行政调解与司法调解衔接工作的意见》,对建立健全行政调解与司法调解衔接工作机制做出相关指导,推动各自职能优势充分发挥。

  意见指出,要按照依法调解原则,当事人自愿原则,公平公正原则以及司法保障原则,通过建立健全行政调解与司法调解衔接工作机制,充分发挥行政机关和人民法院各自职能优势,鼓励、支持和引导适宜用调解方式解决的与行政管理相关的争议纠纷采用调解的方式加以解决,从而减轻当事人诉累,减少人民法院行政诉讼案件数量,有力维护社会和谐稳定。

  行政调解与司法调解的对接范围是与行政管理相关的争议纠纷。太原市司法行政系统各级非诉讼服务中心等矛盾纠纷多元调解平台是行政调解与司法调解的对接平台。司法确认方面,对符合行政调解范围的案件,人民法院在征得当事人同意的基础上,将移送至非诉讼服务中心,开展诉前委派调解。经行政调解机关或接受委托的调解组织调解达成的具有民事权利义务内容、并由双方当事人签名盖章的《行政调解协议书》,具有民事合同性质,当事人可以申请人民法院确认其效力。

  此制度的出台将加速推动“调撤”“调裁”“调判”的结合,降低司法成本,保障争议纠纷化解质量,满足广大人民群众多元、高效、便捷的解纷需求。

  (来源:太原市司法局)

日期:2020-07-29