山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

新店戒毒所“三抓三促”掀起戒毒人员学习民法典热潮

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作重要指示精神,新店戒毒所创新学习形式,丰富学习内容,通过“三抓三促”让民法典切实走到戒毒人员身边、走进心里。

抓实“两个课堂”,促学习深入

创新手段,搭建“线上线下”双课堂。一是利用“智慧戒毒”系统,开设线上“微课堂”,结合民法典的49个法律要点进行每日线上推送。二是线下开设“民法大讲堂”,由封闭执勤民警轮流担任讲师,开班授课,以案释法,系统讲授民法典内容。

抓好“一台话剧”,促学思践悟

为深化戒毒人员对《民法典》知识的理解掌握,戒毒所收治大队开设“法治情景剧场”。鼓励戒毒人员结合身边经常遇到的财产分割、子女抚养等热点问题,每周自编自演一场普法情景剧,并在每场演出后组织戒毒人员进行讨论,用戒毒人员最喜闻乐见、易于接受的形式把《民法典》相关条文精神讲透彻、辩明白,逐步培养戒毒人员的法治思维,提高戒毒人员运用法律武器解决纠纷的意识和能力。

抓细“三项活动”,促学懂弄通

一是编订“我与民法典”专题刊物。刊物收录了40余篇戒毒人员撰写的对学习法律条文和案例的心得体会,通过自身视角和亲身经历来理解阐述《民法典》相关法律条文,进一步提升戒毒人员学法用法的积极性。二是组织“法典理论测试”。由民警编撰专项试题,试题包含理论与论述两部分,以考促学,准确检验戒毒人员学习《民法典》情况。三是开展“法典竞赛答题”。鼓励戒毒人员参加法典知识竞赛,检验学习成果,激发戒毒人员学习热情兴趣,营造浓厚学习氛围。

来源:新店戒毒所

日期:2020-07-29