山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

教育整顿|新店戒毒所“六查”并举
推动查纠整改工作走深走实

 

政法队伍教育整顿进入查纠整改环节以来,新店戒毒所把整治顽瘴痼疾作为重中之重,聚焦群众反映强烈的热点,紧盯制约公正执法的堵点,围绕突出问题整治的难点,采取“促查、帮查、纠查、联查、核查、协查”的方式,确保教育整顿压力传导到位、责任压实到位、问题查摆到位、整治落实到位。

一是政策宣讲“促查”,深化思想发动。进行“自查从宽、被查从严”政策宣讲,做到党委书记全所讲、分管领导分管讲、支部书记支部讲、中层干部部门讲,讲清政策导向、适用对象、时间期限、认定情形、处置方式等内容,使民警职工深刻认识到“自查从宽、被查从严”政策是党中央立足党纪国法,为教育大多数、惩罚极少数,从严管厚爱的角度出发,为主动交代问题的同志提供机会和挽救措施。

二是谈心谈话“帮查”,卸下思想包袱。聚焦“八个方面”,按照见人见事见思想的要求,认真落实“五必谈”要求, 通过“提醒谈”帮助民警打开心结。发挥“关键少数”的引领作用,党委成员、中层干部带头查找问题,对有“问题”的民警开展“锁定谈”,明之以法、晓之以理、动之以情,帮助民警消除顾虑、放下包袱,增强直面问题的勇气。对有劣迹、反响大的“问题民警”开展党委书记“重点谈”,直面问题,宣讲政策,促使其放弃侥幸心理,主动坦白问题。

三是逐项报告“纠查”,找准问题症结。组织民警多轮次填报个人自查事项报告表及自查报告,严明纪律,持续将政策攻势传导到“末梢”,倒逼“问题民警”自我查摆、自我革命。通过党委民主生活会、支部组织生活会,充分运用批评与自我批评的武器,红脸出汗、查找不足,确保真查问题、查真问题。

四是内外合力“联查”,起底隐性问题。制定顽瘴痼疾“七查”方案,深挖民警违纪违法线索背后的问题,彻底铲除执法不公正、不文明、不廉洁滋生土壤。与市场监管、税务、金融等部门加强联动,运用大数据分析、智能化比对,全面核查民警违规参股借贷、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动等事项,做到不留死角,应查尽查。

五是组建专班“核查”,实施对账销号。采取部门之间交叉检查的方式对2018年以来的执法案卷进行全面评查,重点对法律依据是否正确、执法流程是否合规、执法公开是否到位等进行逐一检查。围绕发现的问题全面排查民警在执法过程中是否存在侮辱虐待、“捎买带”、提供“特殊照顾”、收受财物等违纪行为。建立问题台账,成立6个线索核查小组,与厅、局队伍教育整顿领导小组紧密配合,对问题线索进行三次梳理核查,把主动交待、指向明确、事实清晰的线索筛选甄别,及时兑现政策,让有问题民警把握机会、自查自纠。

六是开门纳谏“协查”,扩大整治效果。坚持开门搞整顿,向社会公示顽瘴痼疾整治项目,开辟举报信箱、网络信箱、监督电话等线索收集渠道,倾听社情民意,接受人民群众监督。发布家庭助廉《倡议书》,发动民警家属协助开展查纠整改。通过座谈会、电话函询、调查问卷等形式,广泛倾听公安机关、社区代表、戒毒人员及其家属对司法行政戒毒工作的意见诉求,借助社会力量深挖彻查违法违纪问题,展现戒毒机关自我革命的信心和决心,赢得社会各界理解支持,合力打造忠诚干净担当的戒毒民警队伍。

(来源:新店戒毒所)

日期:2021-05-25