山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

多点发力、持续推进 民法典“热”在基层、“热”在群众

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强民法典宣传的重要讲话精神,切实提高民法典普法针对性和实效性,在《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,山西省各地坚持“热”在基层、“热”在群众,积极开展形式多样的民法典学习宣传活动。

太原市:专题普法节目让民法典 走进群众心里

为进一步加强民法典学习宣传工作,持续提升全体市民的法治意识和法治素养,自5月开始,中共太原市委全面依法治市委员会守法普法协调小组与太原电视台新闻频道《新闻对话》合作,推出《法说太原》栏目,每周一期,邀请专家律师,通过具体案例对民法典中的婚姻家庭、合同、高空抛物等热点问题进行解读。

晋中市:送法进社区 法治护民生

5月16日,晋中市司法局在民法典颁布一周年之际,与市妇联、市图书馆、市法学会联合举办了“送法进社区 法治护民生”活动,面向群众现场解答法律咨询,发放民法典读本及法律服务知识宣传册,积极鼓励引导群众接受法律咨询服务。同时,充分利用市图书馆“凤鸣讲坛”,邀请律师以《民法典时代下婚姻继承法的亮点》为主题,运用生动的事例,围绕家庭纠纷、婚姻继承等群众普遍关心的问题进行了法治宣讲。

晋城市:法典相伴 爱满人生

5月20日,晋城市司法局联合泽州县民政局、泽州县司法局,以民法典颁布一周年为契机,在泽州县政务中心联合开展了“法典相伴 爱满人生”民法典主题宣传活动。活动现场,工作人员为每一对前来领证的新人发放了民法典,并向新人及办事群众宣传普及了民法典知识,重点解读了婚姻家庭、继承、物权、合同等与日常生产生活息息相关的内容。此次活动全市六县(市、区)同步进行。

榆社县:用群众听得懂的语言宣传民法典

5月24日,榆社县司法局民法典普法讲法小分队联合盲人曲艺队到文景苑移民小区,开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的普法讲法活动。盲人曲艺队以群众喜闻乐见的快板、“三句半”等形式,将民法典中与群众生活息息相关的内容编成朗朗上口的榆社“土话”,进行说唱。普法讲法小分队深入群众家中,为行动困难群众面对面进行法律咨询。共发放民法典等法律六进小册子1000余册,法治宣传生活用品300余件,解答法律问题10余户。

昔阳县:民法典进校园 保护青少年合法权益

5月13日,昔阳县司法局在昔阳中学开展“民法典进校园”活动,县司法局工作人员围绕民法典的概况、亮点、主要内容等三个方面,重点结合与学生学习、生活紧密相关的典型案例,讲解民法典中的相关法律规定,并对民法典中关于未成年人权益和个人隐私信息如何保护等法律条款进行详细宣讲。全校高一新生300余人参加活动。

长治市潞州区:凝聚普法合力 掀起民法典宣传热潮

5月17日,长治市潞州区委守法普法协调小组组织区政府办、区法学会、区市场监管局、区财政局、区统计局等40家相关部门,在英雄台城市广场举行民法典宣传月活动启动仪式。活动现场,组织民法典宣传团结合《民法典200问读本》进行宣讲,针对群众的现实需求,普及民法典法律知识。现场还设置了法律咨询台,共发放法治宣传资料和宣传品4600余份,提供法律咨询22人次。

(来源:厅普法与依法治理处)

日期:2021-05-27