山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

民法典学习宣传精彩不停歇

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强民法典宣传的重要讲话精神,切实提高民法典普法针对性和实效性,在《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,山西省各地持续开展民法典宣传活动,全方位营造民法典学习宣传浓厚氛围。

大同市:民法典进公园 与民同行

5月28日,大同市司法局组织局各科(室)及公证处、公共法律服务中心、人民调解协会、部分司法鉴定中心和律师事务所等20家单位和部门在明堂公园举办以“美好生活·民法典相伴”为主题的大型现场法律咨询活动。通过发放宣传单和现场咨询等方式,从民法典基本原则、总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面宣传讲解,让广大群众深刻感受民法典对日常生活的帮助。活动现场参与群众10000余人次,解答群众咨询2000余人次,发放民法典宣传资料和物品10000余件。

运城市:民法典宣讲进机关

5月26日,运城市审计局中心组党组扩大会议召开民法典专题学习,结合审计执法情况,集中学习了习近平总书记2020年5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神和民法典总编第六章“民事法律行为”。5月27日,市审计局法律顾问面向全体审计人员开展了一次民法典专题讲座,法律顾问向大家讲授了贴近生活的法律条文,使大家对民法典保障人民权益有了更深刻的理解。市审计局还制作了“民法典——社会生活的百科全书”海报宣传页,发放至局驻夏县扶贫工作队、局定点服务鸿晋社区及企业科审计组,组织张贴并宣传。

太原市小店区:学习民法典 护航人民美好生活

5月25日,小店区司法局组织北营司法所和太原玉成法律服务有限公司深入到北营街办黑驼村举办“学习民法典 护航人民美好生活”专题法治讲座,对民法典中“侵权责任”“婚姻家事”等方面进行了深入浅出地讲解。工作人员还通过悬挂横幅、发放宣传资料、提供法律咨询等多种形式宣传民法典的主要内容、颁布实施的重大意义,将民法典进一步送到群众身边、送入群众心中。现场共发放普法宣传资料500余份,解答法律咨询20余人次。

大同市平城区:我为群众办实事 普法教育进万家

5月27日上午,平城区司法局及平城区永泰街道联合市中级人民法院积极开展了“我为群众办实事,普法教育进万家”民法典宣传教育活动。市中级人民法院、永泰街道、南关司法所工作人员,用通俗易懂的语言给群众讲解法律法规知识,并鼓励大家积极交流,学会使用法律武器维护自己的合法权益。活动现场发放宣传资料500余份,解答群众咨询10余件。

阳泉市城区:民法典进机关 强化领导干部法治素养

5月26日,城区司法局组织开展“美好生活?民法典相伴”进机关法治讲座活动,邀请律师为区自然资源局、区应急局、区卫体局等单位的机关干部进行了宣讲,并发放《中华人民共和国民法典》读本。律师对《民法典》新增内容、重点修改部分及涉及日常工作生活的热点问题进行了详细讲解说明,给机关干部职工讲授了一堂生动的普法课。

晋城市城区:法律服务进企业 保驾护航促发展

5月26日,晋城市城区司法局“法律服务进企业”民法典宣传活动走进恒光热力有限公司,为企业提供法律服务。山西权康律师事务所律师围绕企业经营管理中涉及民法典——合同编涉及的法律问题,从合同订立、合同的效力、纠纷的履行、合同的变更、违约责任等五个方面讲解相关基本知识,并结合具体案例,重点讲解了协商、调解、仲裁、诉讼等关于合同纠纷的法律知识。律师还为企业职工提供一对一现场咨询,就他们日常工作中遇到合同纠纷、工伤等法律问题进行解答,提出了具有针对性、可操作性的意见和建议。

晋中市太谷区:线上线下齐发力 民法典宣传进农村

5月25日,太谷区胡村司法所联合明星法律服务所,深入董村开展民法典普法宣传活动。通过广播、微信宣传、有奖竞答、发放宣传资料等方式,向村民普及民法典的主要内容、亮点特色及重大意义。同时,针对村民提出的民事法律问题,法律服务工作者根据民法典中的相关法律法规进行一一解答。

昔阳县:民法典进企业 营造良好法治营商环境

5月25日,昔阳县司法局联合昔阳县工商联到晋中市鑫阳顺建筑工程有限公司开展“民法典进企业”主题宣讲,讲解了民法典中创新性规定条款,重点结合典型案例,对与企业生产经营息息相关的物权、合同、侵权责任等方面内容进行解读,积极倡导诚实守法精神,教育引导企业员工通过法律途径维护自身合法权益。100余名企业员工参加了此次主题宣讲。

榆社县:“组团打包”进民企 把脉问诊解民忧

5月25日、26日,榆社县司法局“法律服务团”深入当地部分企业开展“‘组团打包’进民企、把脉问诊解民忧”活动。律师把脉企业法治需求、问诊企业法律问题,向企业员工讲解了民法典中有关生产经营的法律法规,就企业生产经营过程中存在的法律风险进行提示,帮助企业健全法律风险预警机制。座谈中,律师们还认真听取了企业员工提问,耐心解答了员工提出的法律问题。

平顺县:民法典宣传进商会

5月26日,平顺县司法局利用玉峡关镇赵城村农历四月十五古庙会,十里八村农民群众大赶集的有利时机,开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。平顺县司法局和玉峡关乡司法所、调解委员会、支村两委工作人员参加了此次活动,活动共发放民法典宣传资料5000余份,解答群众咨询30余人次,普及法律知识人数达2000余人,掀起了乡村民法典宣传的高潮。

永济市:法典相伴 法润民心

永济市委依法治市办公室、市司法局组织公证处、西厢律师事务所、蒲坂律师事务所和城东、城西、城北法律服务所的公证员、律师、法律工作者在舜都广场举办“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。工作人员为过往群众发放民法典图书,同时介绍了民法典的重大法律意义和社会作用,通过对群众最关注的婚姻家庭、买卖合同、劳动纠纷等热点问题的讲解,引导他们了解民法典内容,提高群众用民法典保护好自身财产和人身权利的能力。此次宣传活动共发放宣传材料1000余份、解答群众咨询50余人次。

万荣县:民法典宣传走进“通化樱桃节”

5月20日,万荣县司法局走进“通化镇樱桃节”,通过向游客发放民法典宣传册、设置宣传展台、解答法律咨询等方式开展民法典宣传。同时,积极向商家讲解近年来“身边人”被“坑”的真实案例,教育商户要捂紧“钱袋子”,运用法律武器维护合法权益。活动共发放普法宣传册1000余份,宣传袋、纸杯、抽纸等宣传品300余份,现场解答群众咨询200余人次。

(来源:厅普法与依法治理处)

日期:2021-05-30