山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

调解之星|平朔煤矿的“和谐使者”


  2010年7月,中煤平朔公司率先在央企行列成立“人民调解委员会”,将法治和调解融入企业日常生产经营和改革各个环节,并在场所、经费、人员、队伍等方面给予高标准配备和支持,确保调委会办公环境及软硬件一应俱全。公司党委高度评价调委会真正发挥了人民调解联系企业与职工之间的桥梁纽带作用,谱写了“东方一枝花”绽放煤田的美丽画卷。作为调委会主任的王军,30年来,用心用情为百姓调解矛盾、修复情谊,为社会增进和谐、收获平安。30年的调解经历使他成为平朔煤矿家喻户晓的“和谐使者”。
  在王军的带领下,平朔人民调解工作在多年矛盾纠纷调处中积累形成了“1399人民调解工作体系”和“1234矛盾纠纷调处战略”。“1399人民调解工作体系”中,“1”是建立一套涵盖机关、社区、厂矿、医院、学校和集贸市场的调解网络;“3”是积极履行矛盾纠纷化解、法治宣传教育和法律服务群众的“人民调解三项职能”;“9”是学习、例会、培训、考核、登记、排查、回访、档案、统计的人民调解九项制度和月初例会、月终报表、季度案例分析、年中纠纷汇总、年末总结、居家一卡、人手一书、人头一份补贴、培养一批人民调解骨干的九个一模式。“1234矛盾纠纷调处战略”中,“1”是围绕平朔公司党政中心工作,关心职工热点难点问题这个中心;“2”是准确定位“解企业之忧和调民生之和”2个性质;“3”是积极稳妥开展矛盾纠纷调处、法治宣传教育和职工法律服务3项职能;“4”是精准把握调、防、疏、堵4个环节。
  此外,王军还依据中医理论和30多年调解经验, 提炼总结出纠纷调处“四字法”,即望、闻、问、切。“望”为观察,通过纠纷当事人的举止和表情,断定情绪; “闻”为倾听,通过当事人口述来了解矛盾纠纷轻重缓急;“问”为提问,通过拉家常式问话找出矛盾焦点;“切”为把脉,通过望闻问三个环节定位纠纷调处方向和采取的方式方法。王军根据调解经验和典型案例,运用“亲、情、理、法”四步曲化解矛盾纠纷。“亲”为亲情,重点抓住家庭成员及亲属间固有情感化解心中积怨;“情”为情感,通过当事人之间已经建立的感情做深入思想工作,促使重归于好;“理”为道理,通过矛盾纠纷内在因素,讲道理、说案例,启发当事人互谅互让;“法”为法律,对复杂、疑难纠纷在亲、情、理不都奏效的情况下,做法律法规教育,告知其触犯法律或涉法的后果,促使纠纷当事人依法达成和解协议。
  2019年7月,王军申请成立了朔州市首家个人品牌调解室,即“老王调解工作室”。工作室开设微信公众号,全天候受理案件、调解纠纷、解答咨询。近几年来更是不断扩大服务范围,率先开展了调解“八进”,即进居家、进社区、进综合超市、进学校、进派出所、进信访、进物业、进企业,进一步拓宽深化了调解服务领域。
  一件件纠纷就是一声声呼唤,一次次握手言和就是一份份信任和寄托。30年来,王军共调解纠纷3000余件,成功率达97%,为企业和人民群众挽回和避免经济损失上亿元。他把法治种子播进了群众心田,撑起了社区和企业一片安宁。2020年,他被司法部评为“全国模范调解员”,在他的带领下,调委会被司法部命名为“全国模范人民调解委员会”。
  (来源:厅人民参与和促进法治处
日期:2021-06-01