山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

教育整顿|吕梁市司法局“七个强化”
推进查纠整改见实效

 

查纠整改环节是教育整顿的关键环节,吕梁市司法局发扬刀刃向内的自我革命精神,按照“七个强化”,精准持续发力,压茬推进各项工作任务,确保查纠整改见实效。

强化政策攻心。通过局领导班子成员集中讲、科室负责人具体讲等一级一级讲、多次重复讲的方式,宣讲“自查从宽、被查从严”政策,充分释放“主动查与被动查不一样”“早讲早主动、不讲就被动”的强烈信号。

强化思想发动。制定谈心谈话方案,明确“谈什么”“跟谁谈”“怎么谈”。围绕“八必谈”内容,逐层分级开展“一对一、面对面”的谈心谈话,实现全面谈、全员谈、亲自谈、入心谈,推心置腹劝告,讲明利害关系,帮助有问题人员克服蒙混过关的思想,激发自查自纠内生动力。

强化自查意识。动员机关干部职工开展自查,并就个人存在问题进行具体情况说明,对自查出的问题逐条逐项分析研判。高质量召开民主生活会和组织生活会,对照“六大顽瘴痼疾”、围绕对队伍教育整顿的认识等六方面问题进行深入剖析,为开展问题查纠奠定坚实基础。

强化警示教育。组织全体干部职工学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《2019-2020年政法系统内部分审查对象忏悔书、反思录》,观看警示教育片,促使有问题的同志得到警示教育,珍惜机会、放下包袱,争取组织宽大处理。

强化组织查处。建立线索专项工作组,设立举报电话、举报箱,分类建立线索台账,公示顽瘴痼疾整治内容;对干部职工本人、配偶、子女及其配偶信息开展智能化数据排查;通过查程序、查证据、查结果,汇总分析、集体讨论、分类处理等方式,全力推进案件评查工作深入开展。

强化专项整治。出台“六大顽瘴痼疾”专项整治实施方案,全面推动律师、公证、司法鉴定行业专项治理工作,与相关单位负责人逐一进行谈心谈话,深入律师事务所、公证处、司法鉴定机构调研督导行业突出问题专项治理工作,推动行业整顿走深走实。

强化责任落实。召开党组专题会议,细化六个专项组责任分工,形成各负其责、齐抓共管的工作格局;研究部署谈心谈话、民主生活会、组织生活会等规定动作,确保每一动作高标准谋划、高质量推进。

(来源:吕梁市司法局)

日期:2021-06-03