山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

晋中市开展安全生产监管行政执法专项监督检查


  为进一步加强安全生产监管执法工作,切实解决执法中可能存在的不作为、乱作为等问题,全面提升应急行政执法工作效能,近日,晋中市司法局联合市应急管理局组建市级监督检查工作小组,对全市应急管理部门的安全生产监管执法工作开展了专项监督抽查检查。
  此次专项监督检查紧扣精准、严格、规范三大执法要素,围绕市县两级应急管理部门2019年1月—2021年4月期间的年度监管执法计划制定和实施情况、办理行政处罚和案卷评查情况、行政执法三项制度推行情况、行政执法统计落实情况、重大行政处罚备案情况、行政复议和行政应诉案件办理情况等六方面内容,按照部门自查、市级抽查和总结提升三个阶段依序进行。
  实地监督检查通过座谈交流、查阅资料、现场检查和案卷评查相结合的方式,对应急管理部门法制审核机构和案件审理机制的运行、安全生产检查和事故调查处理、行政处罚办理流程、执法资格管理和执法培训、以及行政执法“三项制度”落实和“行刑衔接”运行等情况进行了详细督导检查,并对推进执法规范化建设、严格安全生产管理、规范执法程序、强化执法协调联动等工作提出了指导性建议。督导检查期间,检查工作组还针对《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的“加快安全生产监管执法”具体要求、新修订的《行政处罚法》以及应急管理部刚刚印发的《关于加强安全生产执法工作的意见》等相关内容与执法人员进行了交流研讨,并走访企业就加强安全监管力度和企业主体责任落实等相关问题听取了企业负责人的意见。
  在下一步的总结提升阶段,晋中市司法局将对本次监督检查活动进行认真总结,分析工作中存在的问题,强力推进整改落实,按照“突出加强安全生产执法工作、有效防范遏制生产安全事故发生”的原则要求,与应急管理部门建立更加紧密的沟通协调机制,为建立完善严格规范公正文明的安全生产行政执法长效机制打下良好基础。
  (来源:厅行政执法协调监督处、晋中市司法局
日期:2021-06-03