山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

党史学习教育|省委党史学习教育第九巡回指导组
深入新店戒毒所督导调研

 

6月4日上午,省委党史学习教育第九巡回指导组一行5人在组长李高山带领下深入新店戒毒所督导调研。省司法厅党委委员、政治部主任马慧健等陪同。

指导组深入新店戒毒所禁毒教育基地、应急指挥中心、党建资料室等处了解禁毒教育、安全管理、基层党建等工作情况,查阅党史学习教育资料、支部党建资料、党委学习记录和党员学习笔记,对该所党史学习教育安排部署和推进落实情况进行了全面督导。

指导组用“抓得对、抓得紧、抓得优、抓得实”对该所党史学习教育开展情况予以充分肯定,认为该所业务成绩突出、基础工作扎实、学习效果明显,并对进一步抓实抓细党史学习教育提出了指导意见。

李高山组长从三方面宣讲了习近平总书记关于学习党史的重要论述,并就进一步开展好党史学习教育提出指导意见。一是扎扎实实抓好学习。学习是基础,教育是目的。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把读原著、学原文、悟原理要求落到实处,对习近平总书记关于学习党史的重要论述和党史学习教育指定书目要持续学、跟进学、反复学,做到学习内容全覆盖、人员全覆盖、通读全覆盖。学习要学深悟透、抓紧抓实。自学是基础。要防止用听辅导报告代替学原文,防止用集体学习代替个人自学,防止自学变成不学,热热热闹闹搞了一年,有的党员连书都没看。那样就走过场了。二要聚焦目标要求和学习重点,防止“散光”。总书记讲话和中央通知明确提出四句话的目标要求:“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,明确提出了六个方面的学习重点。这应该贯穿党史学习教育的全过程、各方面。无论是完成“规定动作”还是创新“自选动作”,都要聚焦目标要求和重点问题,逐条进行学习研讨,深化理解,不能离题跑题散光。要按照总书记的要求,树立正确的党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,正本清源,固本培元。有关党史问题上的历史虚无主义,主要表现在虚无了毛主席和毛主席领导的新民主主义革命和社会主义革命、社会主义建设时期。我们在党史学习过程中要把被虚无了的历史恢复起来,把一些混乱错误的思想纠正过来,正确认识毛主席作为开国领袖的地位和作用,正确认识改革开放前30年在中国特色社会主义和中华民族伟大复兴历史进程中的作用,真正做到两个30年不能互相否定。三要践初心办实事。一切向前走都不能忘记来时的路,一切回头看都是为了更好地向前走。学党史不是为学而学,而是为了从党的历史中汲取智慧和力量,把现在的事、今后的事办好。要从践行初心的角度谋划办实事,明确单位的初心使命,立足本部门本单位的职能职责,更好地把握单位定位,改进和提升工作,更好地履职尽责,更好地为人民服务,推动各项工作高质量发展。

(来源:厅党委办(机关党委)、省戒毒局)

日期:2021-06-07