山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

党史学习教育|省女子戒毒所“四个聚焦”
推动“我为群众办实事”见实见效

  为推进党史学习教育持续走深走实,省女子戒毒所紧密结合场所实际,以“四个聚焦”为抓手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决一批“急难愁盼”问题,把党史学习教育焕发的热情转化为推动戒毒工作高质量发展的强大动力。
  突出责任担当,聚焦党委科学决策办实事。所党委开门纳谏,深入调研,分类梳理场所亟待解决的痛点难点和历史遗留问题,明确了“五张责任清单”,建立了“三项工作机制”,列出了“十项便民服务举措”,利用山西戒毒公众号、山西女所公众号平台公示便民服务清单,接受社会监督,推动办实事解难事落实、落地、落到位。   
  突出场所优势,聚焦拓展戒毒职能办实事。依托戒毒职能优势,竭力提供戒毒社会化服务,用心、用情、用力组织社戒社康中心社工培训3次,受训约100余人次,为解戒人员提供上门照管帮扶,有效提升社区戒毒社区康复服务水平;开展“开学第一课”等禁毒戒毒宣传,发放禁毒宣传资料4000余份,受众1万余人,努力提升社会识毒拒毒防毒意识。
  突出服务意识,聚焦提升场所治理能力办实事。建立公安、司法警联体工作模式,优化送戒流程和服务,实现公安送戒“跑一次”、应收尽收目标,方便快捷的送戒流程和暖心贴心的送戒服务得到了点赞认可。利用智慧戒毒信息化建设技术和成果,为171人次戒毒人员家属提供“录一次”人脸识别智慧探访服务,戒毒执法工作效率和社会满意度显著提升。
  突出宗旨意识,聚焦暖警惠民服务办实事。坚持以人民为中心的服务理念,接通市政自来水,彻底解决建所30多年来频繁断水这一制约工作生活的“急难愁盼”问题;开办“陌上花开儿童托管中心”,为广大干警解决假期孩子无人照管的后顾之忧;党委书记与封闭执勤干警共进生日餐,表达对一线干警的关心慰问;增发换防班车24次,为200余人次封闭区换防干警提供交通便利,通过暖心惠民的实事好事提振广大干警职工干事创业的工作激情。
  ( 来源:厅党委办(机关党委)、女子戒毒所
日期:2021-09-22