山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

调解之星|侯马耿大姐的“别样调解路”

 

“我是一名党员,我要为党排忧,为民解难,为社会和谐稳定做我力所能及的事。”

——耿红英

“妈,您退休了,不好好在家待着养老享清福,干嘛要骑个破自行车跑来跑去搞调解,费力费时又贴钱,你到底图个啥?”女儿燕子问耿红英。

“燕子,说心里话,妈妈这辈人,感恩党,可以说没有党,就没有妈妈的今天,妈妈是一个有着50年党龄的老党员了,我要发挥余热,为党为人民多做点事。” 耿红英语重心长地回答。

50年党龄,耿红英时刻牢记入党誓言,坚持“为党排忧,为民解难”!她带领160余人成立侯马市第一支文明使者志愿大队。多年来,她坚持参加捡拾垃圾、协助交警执勤、敬老院帮扶等志愿者活动,她是山西省优秀志愿者、临汾市十佳志愿者;20年来,她坚持从事志愿调解工作,调解案件多达650余件,是侯马市志愿服务最早、时间最长的一名志愿者调解员。

“我经常走村串巷上门调解,骑自行车特别方便,一下就能骑到当事人的家里头”。

——耿红英

在侯马市大街小巷中,经常会看到一位胸前佩戴志愿服务徽章,骑着一辆“二八”大粱自行车的老太太,她就是72岁的志愿者调解员耿红英。

耿红英调解纠纷有“四勤”:即“腿勤、手勤、嘴勤、脑勤”。2020年4月,耿红英接到当事人求助电话,当事人哭诉道,她大儿子和她闹矛盾,把她的钱和存折都偷走了,而且还不见面,自己身体有病,到不了调委会,想请耿红英到家里来调解。耿红英二话不说,立即骑上自行车赶往当事人家里了解情况。

耿红英边听马某诉说,边做记录:当事人马某,78岁,丈夫3年前去世,她刚给小儿子办完婚事,大儿子就大吵大闹,说她偏心,弟弟婚房比他好,财礼比他多,汽车比他贵,不仅砸了老母亲的窗户,撬了门,还偷走现金、存折、金银首饰等,人最后也失踪了。她当即给大儿子打电话,请求他到调委会了解情况并进行调解,大儿子在电话里却强词夺理说:“那些钱和东西都是父亲留给我的遗产,不需要旁人插手,更不需要调委会调解。”虽然当事人说话难听、蛮不讲理,但她不气妥,骑上自行车到10里以外的大儿子家里去做工作,从情理出发,以“家和万事兴”为出发点,多次耐心开导多次劝说,“作为子女,要多换位思考,及时承认错误,取得母亲谅解......”一次、两次....大儿子都不以为然,但耿红英也身为母亲,深知母子情深,亲情可贵,她暗下决心要尽己所能不让一个家庭破裂,凭着这股执着和韧劲她不辞劳苦骑着自行车往返当事人家中七次进行调解,终于用调解重新架起了母子之间连心桥,使即将破裂的家庭回归安宁。

“虽然退休了,但拿着国家发的退休工资,总觉得应该为党为人民多做点事。”

——耿红英

志愿者调解员,是不拿一分钱工资,不收一分钱调解费的!但即使没有一分钱报酬,耿红英仍坚持走着自己的“别样调解路”,而且乐在其中。

2021年3月,她调解一起离婚纠纷,采用自己总结的“背靠背讲对方优点的调解法”,化解了夫妻间离婚纠纷,使小家庭破镜重圆,被称为“知心大姐”;2021年5月,她调解一起赡养纠纷,采用“面对面讲孝道、感养育恩调解法”,使五个子女含泪认错,当场签订赡养协议,被誉为“爱心大娘”;2021年7月,她调解一起遗产继承纠纷,采用“单独调解法”,把四个当事人分开,单独做其思想工作,逐个击破,最终达成统一意见,签订遗产分配协议,被赞为“贴心朋友”。

赠人玫瑰,手留余香。在耿红英积极带动下,老伴谢正田也加入志愿者调解员队伍,主要负责调解和宣传相关工作。如今,夫妻俩携手并肩奋战在“调解一线”,成为侯马家誉户晓的“调解明星夫妻档”。

(来源:厅人民参与和促进法治处)

日期:2021-10-17