山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

【调解之星】“保平调解”奏和谐之曲


“一开始准备走诉讼途径,觉得异地调解麻烦,也会存在偏袒,但吕主任真诚的态度和专业的解析打消了我的疑虑。来山西仅用2小时,就达成一致协议,而且结果公平公正,尤其鉴定+调解‘一条龙服务’的这个经验值得借鉴和推广......”中国人保邢台分公司孙先生通过电话向笔者讲到。

“很满意,省了很多麻烦事。比诉讼程序快,还不收费。得亏没打官司,要不我这身体、时间和精力都耗不起,特别感谢山西人民调解帮了我这么大的忙.....”事故当事人赵某在电话中满意地谈起了人民调解。

调解,就是以情暖人、以法服人

2019年6月,吕保平调解室成立后不久,外省来晋务工人员赵某在左权县遭遇一起交通事故,而负主要责任的王某车辆所投交强险和商业险属中国人保邢台分公司。赵某在咨询伤残鉴定及交通事故理赔时,吕保平见其行动不便主动关心询问,知悉事情来龙去脉后主动提出介入调解,“赵大哥,您身体不好,消消火,可以试试人民调解途径,省时省力还不收费......”“吕主任,您说话诚恳,那就试试吧,按您说的办!”但接下来的进展却出乎赵某预料,吕保平仅用1小时就联系到中国人保邢台分公司相关负责人,向其介绍了赵某的工作、经济、身体等情况,并站在赵某的角度分析若其往返邢台、左权等地,甚至因理赔进入诉讼程序,必将给其带来更大生活压力,希望与保险公司达成一致,派人到山西调解解决。这期间,吕保平与双方当事人前后20余次以电话、微信等方式沟通交流,了解诉求、协调关系、寻求方案,而且通宵达旦查阅《关于人身损害赔偿标准的办法指引》及《人身损害误工期、护理期、营养期评定规范》等相关法律条款。知己知彼,百战不殆,在保险公司工作人员到晋后的第一次调解会上就一次性达成协议:该公司赔偿赵某各项损失合计26万余元。一周后吕保平回访赵某,赵某表示赔偿金已到账。至此,该案件圆满解决。

调解,就是充分领悟后一干到底

吕保平常说:“在日常的司法鉴定和法律咨询服务工作中,许多当事人由于信息不对称和沟通渠道不畅通,一些并不复杂的纠纷,往往久拖不决,不仅增加了当事人的负担,还浪费了大量司法资源,有时结果还不尽如人意,甚至引发‘民转刑’案件,极不利于社会和谐稳定。”保平调解工作室将人民调解和司法鉴定、法律咨询服务结合起来,通过人民调解的独特魅力来解决生活中出现的各类矛盾纠纷,更好为百姓解难,为政府排忧。2019年4月,吕保平自筹资金3万余元成立晋中市首家以个人名字命名的调解工作室——“保平调解工作室”。工作室依托山西光大司法鉴定所和山西深维法律咨询有限公司的资源优势和技术优势,以渉保类人伤、财损纠纷调解为主,聘用资深有专业技能和丰富经验的保险、律师、公检法司退休人员组成调解团队,全力打造动真情办实事的“保平调解”品牌。

调解,就是筑牢社会和谐稳定“第一道防线”

从2013年从事调解工作以来,吕保平调解各类纠纷536余件,其中疑难复杂183余件,调解成功率达96%以上,成功调处了“庄子乡某村光伏损害”“修文镇某村房屋漏水渗透”及“东阳镇某商户失火”等各类人身损害赔偿案件。面对感谢和褒奖,吕保平总是微微一笑:“其实真的没有什么,因为我喜欢调解工作,我享受调解成功的每一份喜悦....”同时她积极开展法律咨询和普法宣传工作,累计发放宣传资料上万余份,为晋中调解工作谱写出了社会发展和谐之曲。

来源:厅人民参与和促进法治处


日期:2021-11-04